中南财大38名研究生未入学 读研就业不要跟风

中国教育装备采购网2010-11-12 09:37围观92次我要分享

  正值2011年考研报名确认之际,中南财经政法大学研究生院昨日传出消息,截至11月2日,该校2010年新录取的2000多名研究生中,38人未入学报到,其中包括一名财政学专业博士生。

  弃学专业有冷有热

  据介绍,放弃报到的38名同学中,既有哲学、马克思主义、经济学等长线专业,也有财政学、金融学、国际贸易、会计硕士等普遍被认为在就业市场上“炙手可热”的专业,一向在职场被认为“含金量”很高的会计硕士专业也有3人放弃入学报到。

  有关负责人介绍,这些新生都大多是在今年9月份入学报到前后,向学校提出放弃入学资格的,理由多为找到理想工作。这位负责人表示,今年该校实施研究生培养机制改革,取消自费与公费,全面实行奖学金制。放弃入学的同学大多是调剂生或专业学位研究生,无法享受奖学金(按照学校规定,调剂和专业学位研究生第一学年不享受奖学金)。有些同学因未获得理想奖学金,转而选择就业。不过,在放弃入学的研究生中,也有7个是享受一等奖学金等级的同学。

  读研或就业不要跟风

  据了解,研究生新生弃学现象每年在各研究生院都有发生。对此,华中科技大学教育科学研究院别敦荣教授表示,研究生弃学,是现在研究生教育阶段出现的一种新问题。他认为,以前研究生的工作机会、工作待遇,可能比本科生要高,也更受人尊敬。因此很少出现弃学情况,但现在随着社会的选择越来越多元,很多本科生的待遇不一定比研究生差,就业机会甚至更多,这就对研究生教育提出挑战。

  由于目前各高校不存在补录机制,新生弃学,意味着求学机会被白白浪费。别敦荣建议,读研还是就业是人生道路的一次重要选择,考生在报考研究生之前,最好慎重考虑自己的追求和人生规划,不要盲目跟风。

  他表示,“考生的选择没办法改变,但扩大学校的招生自主权可能会缓解这种情况。”这样,学校就有更多的权力来选择愿意读研、适合读研的学生。

来源:长江商报

相关阅读