中国农业大学召开农业部重点实验室建设申报布置会

中国教育装备采购网2010-11-12 11:25围观154次我要分享

  11月10日下午,我校组织召开了农业部重点实验室申报工作布置会。

  科研院常务副院长高旺盛主持会议并通报了11月9日农业部综合性重点实验室建设(第一批)建设方案编制布置会的精神。日前,农业部已印发了《农业部重点实验室发展规划(2010-2015)》,重点实验室的建设推到了新的高度、有了更加明确的方向、更加准确地定位、更加有利的举措、更加稳定的投入。在建设思路上体现顶层设计、按照学科群来建设,分为三个层次规划建设综合性重点实验室30个、专业性(区域性)重点实验室170、农业科学观测试验站200以上,按照三个层次部署建设30个“学科群”。2008年我校有15个农业部重点实验室通过第五轮评估命名,按照农业部规定这些实验室在有效期内继续有效,进入“十二五”以后,未按新办法建设的原有重点实验室,经依托单位申请和农业部批复后可以继续保留牌子,直至新的重点实验室建设规划完成实施。

  高旺盛强调,在今年首批启动的11个综合性实验室建设中,农业部动物遗传育种与繁殖重点实验室依托我校建设,其余19个将在2011年陆续启动,希望并鼓励我校更多的团队进入农业部重点实验室学科群的建设中,也希望对科研院的组织工作提出建议。

  科研院基地管理处处长吴海芹详细介绍农业部重点实验室规划内容,逐项分析我校拟申报的方向和优势,并鼓励实验室人员要走出去,加强交流和合作。同时,布置了今年申报重点和要求。

  科研院相关负责人在农业部重点实验室规划过程中,及时了解规划动态,为我校农业部重点实验室、野外台站等负责人讲解规划方案,提早做好建设构思。

  我校农业部重点实验室、野外台站负责人或代表参加了会议。

来源:中国农业大学

相关阅读