袁隆平大学演讲遇尖叫追捧 女生未获签名想哭

中国教育装备采购网2010-11-12 15:13围观87次我要分享

袁隆平院士在农大演讲 记者 王宇衡 摄

粉丝请袁隆平签名 记者 王宇衡 摄

  在偶像袁隆平面前,上百名学生一手拿相机或手机,一手拿笔记本欲求签名,将现场围得水泄不通。昨天(11日,下同),80岁高龄的世界“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平一走进云南农业大学,立即成为师生追捧的对象,现场不亚于任何大牌演艺明星出场。

  这次来云南,袁隆平是为云南农村干部学院学员及云南农大师生作报告,主题为“发展杂交水稻,保障粮食安全”。

  又传喜讯

  永胜水稻亩产再创新高

  步调轻快,精神矍铄,讲起话来滔滔不绝,不时还响起爽朗笑声。这哪里像一个80岁的老人?整个人的面貌完全能够与中年人媲美。坐在台上的袁隆平,面对台下近千名师生,仍是笑语盈盈,一股脑地将自己的最新研究成果“抖”了出来。

  现场听众主要为来自全省各地的农村干部以及农大师生。袁隆平与大家分享了不少好消息,他告诉大家,他所在的国家杂交水稻工程技术研究中心与江苏农科院合作,育成了一个超级杂交稻先锋组合——两优培九,产量高、品质好,已成为全国推广面积最大的杂交稻。

  此外,该中心1999年培育的超级杂交稻在丽江市永胜县的亩产达1139公斤,为上世纪水稻产量的最高纪录。不过,目前,该纪录又被打破,该中心的新品种Y优2号,今年在永胜县试验田的亩产再创新高,达到1216公斤。在农大专家的帮助下,记者做了一个粗略计算:一公斤稻谷一般可产0.7公斤大米,一个人平均每天吃0.5公斤大米,那么,一亩地的产量约可以够1700人吃1天。

  打开电脑

  所有照片只有两种颜色

  整个演讲过程中,现场气氛十分热烈,台下掌声不断。记者注意到,别看袁隆平已经是耄耋之年,但操作起电脑来丝毫不逊年轻人,据说他的PPT文档都是自己做的,图文并茂,看上去十分清晰直观。

  在袁隆平播放的PPT里,一个细节不禁令人肃然起敬。他电脑里的所有图片均与水稻有关,且只有两种主色:一种碧绿,是绿油油的稻田;一种金黄,是金灿灿的稻田。照片中的袁隆平都是一身农民打扮,但笑容满面。许多听众为此不间断地鼓掌,为这位勤耕不辍的老人而感动。“大家的夸奖让我感到不好意思,这不是讲座,而是我向大家汇报杂交水稻的发展情况。”

  这位不止一次来到云南的朴实老人,每次都会提到水稻栽培的天堂——永胜。袁隆平说,人口每年都在增加,但耕地却在不断减少,面对这种压力,解决粮食短缺问题的唯一途径,就是通过科技进步,大幅度提高粮食产量。“全世界每年还有10亿人口处于饥饿或半饥饿的状态,我就是想为世界粮食安全做点贡献。”

  农大女生

  袁隆平就是我的偶像

  由于袁隆平随后还要参加其他活动,昨天的报告时间较短,前后仅30分钟。以至于令不少“粉丝”意犹未尽,感觉“有点可惜”。不过,袁隆平的偶像效应随即迅速播散开来。

  “快照、快照!”见袁隆平从台上走下来,一群学生一窝蜂地冲了上来,希望能留下一张偶像照做纪念。由于人太多,工作人员不得不上前疏散并帮助袁隆平离开。

  但没办法,学生们的追星热情实在太高,一边跟着跑一边拿相机拍,不少同学还冲到袁隆平前面,各种摄像工具全部上阵,对着偶像一阵狂拍。记者粗略数了一下,这支“追星队伍”至少有100多号人,其中包括不少漂亮女生。

  记者了解到,一些学生听说偶像来了,忍痛逃课只为看一眼。“哇!我拍到了!”人群中不时传来“胜利者”的尖叫声。茶学专业一名女生左手拿本子,右手拿手机,但挤了半天,也没轮到自己要签名,手机像素又很低,急得她连连跺脚,甚至想哭。“作为农科大学生,袁隆平就是我的偶像,尤其是他为国为民、无私奉献、献身农业的精神,值得我们当代大学生学习。” 该学生说。(春城晚报 首席记者 刘超)

来源:云南网

相关阅读