浙江教育厅副厅长谈减负:教育不是为摧残人

中国教育装备采购网2010-11-15 10:22围观80次我要分享

    “教育不是为了摧残人,而是为了培养人!”浙江省教育厅副厅长韩平12日在“浙江省教育厅减轻中小学生过重课业负担情况通报会”上表示,将建立初中毕业生学业考试的试卷质量评估制度,控制难度从而实现“减负”举措。对命题中出现较大问题、造成不良反响的单位,将收回其命题权。

    “减负的关键是转变育人模式!”韩平呼吁,减负不该是为了“减负”而“减负”。“我们应该还给学生成长的权力,学习不应该是他们的全部。我们要做的是回归教育本质。减负的目的是为了提高质量,减少的是机械的、重复的内容,加的是社会实践和社团活动,从而让学生全面发展。”

    浙江省教育厅基础教育处处长顾玮表示,在实际教学中,中考内容成为不少教师开展教学的“风向标”。“一些地市的中考命题过难、过杂,直接导致初中教学任务加压。”有鉴于此,建立初中毕业生学业考试的试卷质量评估制度,将成为减负的一招“绝杀”。

    记者从浙江省教育厅获悉,为推进减负,浙江省打出了“组合拳”,建立了初中毕业生学业考试试卷质量评估制度、义务阶段中小学过重课业负担工作责任追究制度、中小学生课业负担征求意见制度、义务教育阶段学校教学活动安排公示制度、中小学生过重课业负担家校联动机制等一系列制度,从制度上切实保证了减负。

来源:新华网

相关阅读