• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开大学医学院加强实验室安全教育

    中国教育装备采购网2010-11-15 11:51围观160次我要分享我要投稿

        南开新闻网讯(通讯员 刘振华)11月11日,南开大学医学院举办包括实验室安全知识讲座、动物实验中的安全防护讲座、消防安全知识讲座和火灾消防演练等内容的系列活动,旨在加强实验室安全教育。

        在实验室安全知识讲座中,医学院博士生范艳详细讲述了如何有效地预防实验室事故的发生,如化学试剂、药品和仪器的正确使用,如何防毒、防火、防爆、防腐蚀,事故发生的紧急处理方法等。她强调认真遵守实验室安全守则是防止实验室安全事故发生的基本要求,实验操作时一定要细心,防范于未燃,安全、有序地完成实验。

        医学院教授张京玲主讲动物实验中的安全防护讲座,她从常见的人兽共患疾病、人兽共患疾病的安全防护措施、动物实验中的注意事项、实验中的意外损伤以及发生意外后的救治等方面做了详细的讲解。

        为了加强思源堂的消防安全教育,医学院邀请学校保卫处负责安防的张老师做了一场题为“消防安全——校园防火与逃生自救”的主题讲座。张老师强调了安全防护的重要,详细分析了各种校园火灾发生的原因、预防火灾发生的措施、火灾现场逃生与自救、灭火器的正确使用方法等。

        在安全教育系列讲座开展的基础上,11月11日晚,医学院在思源堂举办火灾消防演练。医学院负责安全工作的副院长唐路扬、学校保卫处副处长王志忠、保卫处安防工作人员、医学院实验中心全体教师和部分高年级学生参加演练。为了保证演练的顺利实施,演练前制定了详细的疏散防护计划,把医学院师生分为疏散引导组、灭火行动组、通讯联络组、安全救护组等。“火灾”发生后,各职能组各司其守,快速疏散,迅速灭火,紧急救护等,火灾消防演练圆满成功。

    来源:南开新闻网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯