• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从毛岸英看“再学工农兵”

    中国教育装备采购网2010-11-16 08:56围观93次我要分享我要投稿

      重庆组织的75万大学生“再学工农兵”活动在网上引起热议。笔者认为,时下,大学生中出现越来越多的不良思想问题,已到了需要反思正视的时候。可贵的是,重庆对大学现状有着清醒的认识,组织大学生“再学工农兵”决不是可有可无,而是很有必要。

      说到“再学工农兵”,笔者不禁想起了毛岸英。毛泽东主席的长子毛岸英,曾在苏联学习5年,毕业于列宁军政学院和伏龙芝军事学院。毕业后获坦克兵中尉军衔。在苏联卫国战争中曾参加苏军的大反攻,一直攻到柏林。毛岸英回到延安,遵照毛泽东“补上劳动大学这一课”的要求,在解放区搞过土改,做过宣传工作,当过秘书。解放初期,任过工厂的党委副书记。

      毛岸英之所以从普通青年迅速成长,是因为他来自工农,植根于人民群众,与人民群众共患难。人们知道,毛岸英从苏联回来,毛泽东并没有安排他当官,而是要求他进入“劳动大学”,毛岸英脱下一身洋装,徒步来到了吴家枣园当起了农民。他不但很快学会了开荒、铺场、碾场等农活,还学会了“土味十足”的方言,在与乡亲们的同吃、同住、同劳动中结下了深厚的友谊。

      正是毛岸英与农民“三同”使他清醒认识中国革命与建设的方向,认清新中国青年一代身上的重担,确定全心全意为人民服务为一生的奋斗目标。毛岸英1949年10月24日写给亲戚的那封至今读来仍振聋发聩,他说,新的时代,这种一步登高的“做官”思想已是极端落后了。而尤以通过我父亲即能“上任”,更是要不得的想法。新中国之所以不同于旧中国,共产党之所以不同于国民党,毛泽东之所以不同于蒋介石,除了其他更基本的原因之外,更在于共产党人的大公无私,任人唯贤。皇亲贵戚仗势发财,少数人统治多数人的时代已经一去不复返了。靠自己的劳动和才能吃饭的时代已经来临了。

      反观时下一些被称为“二代”的人们,除了大肆挥霍之外,动不动把父辈级别当成炫耀的资本、当成自己进入社会的梯子,甚至当成自己为所欲为的挡箭牌,前些时候,河北大学出现了“我爸是李刚”的事件,就是明证。

      学习毛岸英及反思“我爸是李刚”事件,向社会提示,需要调整思路,才能从根本上改变大学生思想混乱的状况。而重庆市组织75万大学生“学工农兵”就是一种有益的尝试,需要各方的理解支持,使之成为培养一代又一代有理想有文化大学生的途径。

    来源:新华网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读