中国中大尺寸的触摸屏行业分析

中国教育装备采购网2010-11-16 09:54围观112次我要分享

    目前,中国经济持续发展,各行业信息化建设水平在不断提高,触摸技术在金融、电信、公共传媒、娱乐、新闻展示、会议系统、交通监控、宾馆、医院和教育等领域快速发展并应用普及。10.4英尺以上中大尺寸触摸屏技术被认为是未来固定式设备人机交互科技的主流方向之一,相关产业及其产品的应用也正成为热点。就方便使用者操作的角度来看,操作者只需依靠简单的动作,指尖轻触,即可代替鼠标和键盘。让原来繁杂的操作,变得简单化,操作容易使得更多人乐于使用,触摸屏由此开始蓬勃发展。

    一、 中大尺寸主要应用的触摸技术

    就2009年整个中国中大尺寸触摸屏市场来看,市场应用、产品技术都在高速发展,主流技术基本可以分为三类:电阻技术触摸屏、红外线技术触摸屏、表面声波技术触摸屏。而一些新的技术,还需要时间和应用的积累,短期内尚不能对主流技术构成实质性威胁。比如,电容式触摸技术在中小尺寸如手机上已经有广泛的运用,但在中大尺寸上目前还只是在起步阶段。

    二、2009年市场概况

    2009年,国内中大尺寸触摸屏出货量大概20万套左右。电阻屏技术触摸屏接近6万套,表面声波技术触摸屏突破8万套,红外线技术触摸屏占有3万套,其他技术3万套。

    三、国内各应用领域分析

    2009年由于各行业信息化水平的不断提高,中大尺寸触摸屏应用最广泛的是金融、电信自助服务终端领域;其次是公共信息查询领域、公共交通自助售票系统、教育、娱乐KTV和工控设备领域。而金融电信自助服务终端领域、公共交通自助售票系统、教育和工控设备领域等是未来最具潜力行业。其中对于金融电信自助服务效率要求越来越高,提高工作效率最有效的方法就是提高信息化建设水平。根据估算,截至2009 年底,中国金融电信自助服务终端实际保有量20万台左右,而整个市场需求较大,持续稳定增长。预计,2010年国内新增金融自助服务终端数量接近6万套。未来5 年内,中国自助服务终端的年需求量不低于8 万套。而公共信息查询作为信息化建设的重要标志,越来越得到广泛应用,各窗口行业需要借助触摸屏查询终端提升自身形象,更方便的服务于广大市民。“数字城市”的发展,更好的带动了触摸屏行业的发展。公共交通自助售票系统是近年来大规模使用触摸屏技术的新兴行业。通过为机场、地铁、高铁等公共交通场所量身设计的自助售票终端,解决了售票处排队拥挤的状态,结合触摸屏技术方便快捷的优势,从查询交通信息到完成整个出票过程高效、可靠、安全。随着国内各城市轨道交通建设迅速,触摸屏在公共交通领域使用率加速提升。教育行业,国家对教育一直高度重视,对教育信息化改革也不断深入,触摸屏以交互式电子白板的形式进入这个行业已经趋于成形,初具规模。经济的不断发展,将为触摸屏市场带来更加广阔的发展空间。

    中国中大尺寸触摸屏厂商众多,各具不同特色,但规模大,知名度高,技术实力雄厚的厂商为数不多。可喜的是中国市场中,国内厂商已具强大的技术实力和本土优势占据了绝大部分的市场份额。2009年,国内中大尺寸触摸屏市场占据前三位分别是:成都吉锐触摸、北京汇冠新技术、广州益图。其次还有包括深圳金正凯达,深越光电,摩拓科技等。从目前中大尺寸触摸市场来看,成都吉锐触摸凭借声波屏自身的技术实力处于市场领导地位,是中国中高端触摸屏的主要供应商,在技术水平和产品线的齐全程度上领先国内市场,尤其是在金融电信自助服务、自助售票系统等触摸屏应用较广泛的领域领先。北京汇冠新技术,专注于红外触摸屏在现代信息领域的应用和发展,拥有领先的红外屏生产技术,具备提供行业触摸系统解决方案的能力,国内高端红外技术触摸屏市场占有率高。近年,在完善其红外产品线的同时,开拓市场,在教育行业领域,交互式触摸电子白板大有突破。广州益图电子是提供ETWO TOUCH表面声波触摸屏、红外屏的生产厂商,其产品遍布触摸屏应用大部分领域,在个别行业得到较高评价。深圳深越光电,致力于电阻式及表面声波是触摸屏的研发、生产。其电阻式触摸屏、表面声波屏运用一流制作工艺,采用先进的设备和原材料,实施严格的质量管理。

    就目前国内中大尺寸触摸屏市场来看,处于快速发展阶段。随着新技术、新产品的不断涌现,产品功能不断完善,产品档次也逐渐区分。但是国内触摸厂商众多,竞争比较激烈。整个中大尺寸触摸屏市场比较混乱,缺乏规范化管理和技术标准的制度。导致一些小企业逃避专利问题,低价低品质冲击国内市场,恶意挑起价格战,值得引起国内各大厂商注意。因此一些知名品牌企业如吉锐、汇冠纷纷将市场重心放在欧美等发达国家和地区。

    国内触摸屏产业的发展,应用领域越来越广泛,给国内触摸屏生产厂商带来了巨大的商机,诸多应用领域未得到开发。另外,整个中大尺寸触摸屏市场发展迅速,从产品的外观、功能到易用性和有效性,还需要企业不断的投入研发力量,借助本土优势,巩固市场地位,提升产品质量。未来几年,随着国内人力成本不断上升和信息设备的人性化设计,中大尺寸触摸屏出货量将会保持15%至20%逐年增长的强劲势头。

来源:泡泡网

相关阅读