浙江大学特色教学 培养应用型金融人才

中国教育装备采购网2010-11-17 10:14围观166次我要分享

  浙江在线·教育频道(通讯员 袁晓屹)近日,浙江大学宁波理工学院举行了“期货特色班”和“光大证券班”的开班仪式。这二个“特色班”首次开班,通过全院跨专业面试选拔的方式,共选拔招收了来自各专业的大三、大四共150余名学生,其中“期货特色班”45人,“光大证券班”100余人。

  全程免费,共享先进教学资源

  二个“特色班”授课全程免费,共享学院先进的“金融与投资模拟实验室”。该实验室拥有先进的卫星接收系统、模拟交易系统、模拟银行系统,设施先进,功能齐全。此次“期货特色班”和“光大证券班”学生在学习过程中能通过该实验室的模拟系统,身临其境地体验各项交易过程,使教学能取得实质性的进展。

  聘请行业专家,指导专业课程

  “特色班”采用专题讲座、课堂教学、实习实践等多种方式开展各类行业知识培训,学院聘请了宁波市证券、期货业的专家作为学院的“特邀研究员”,由行业专业人士为学生系统讲授关于证券、期货方面的基础知识、基本运作管理、操作规范、政策法规、投资者行为和心理分析等知识。如证券方面由光大证券经纪业务总部培训部讲授证券基础知识、证券交易辅导;综合管理部讲授证券营业部的岗位设置与员工管理;理财产品部讲授股票投资者常见行为和心理分析、当前宏观经济金融形势及其对证券市场的影响;法律合规部讲授证券经纪业务法律法规综述、证券营业部违法违规案件分析;综合管理部讲授证券营业部的岗位设置与员工管理、中国证券市场发展历程、展望等;期货方面由永安期货讲授黄金期货分析、股指期货投资与风险管理、期货技术分析与运用、期货实盘模拟交易、套利和对冲交易;长城伟业讲授有色金属期货分析;中国国际期货讲授期货市场营销知识与团队建设;南华期货讲授企业套期保值与风险管理、能源化工行业市场分析;天马期货讲授农产品市场分析;宁波华翔电子讲授现货企业期货的运用与管理等等。

  浙江大学宁波理工学院证券“特色班”的开办,力图通过校企联合培养方式,为宁波市证券行业打造一个“绿色通道式”的金融人才培养和输送机制。“特色班”学习结束后,学院将举办一次“证券行业(模拟)招聘会”,为学员的就业应聘提供实践机会。

来源:浙江在线·教育频道

相关阅读