中学生校内种菜做完实验再吃掉它

中国教育装备采购网2010-11-18 15:19围观117次我要分享

校内种菜

  华西都市报讯(张丽)“蔬菜更爱化肥还是自制农家肥?谁能够给蔬菜更好的营养?”为了得到这个答案,成都市第三十八中学学生在校内开辟菜园做对比实验,种上大头菜、青菜等6种蔬菜。

  学生开玩笑说:“我种的不是菜,是烦恼。”因为在接下来的日子里,他们将对每种蔬菜分菜地施化学肥料和农家肥即粪水。对比其生长情况,实验结束后,再将菜送给校食堂,做成可口的菜品吃掉,体验一次自产自用的经历。

  昨日,记者在菜园看到,同学们种了6种常用蔬菜,并且长势喜人,豌豆尖已冒出许多细嫩的长藤,而厚皮菜已长成绿油油的一片……同学们为蔬菜“调制”了特别养料粪水。

  “由住在周边农村的同学收集来的农家肥和水调出来

  的。”负责菜园技术指导的生物老师胡广恩介绍,同学们将化肥与农家肥,分别与水按不同的比例调制,然后分门别类地浇灌蔬菜。在生长期内观察并对比蔬菜的生长情况,制成“植物生长表”交给生物老师。

  两个月后,菜园将迎来第一次收成。到时,同学们会将自己种的蔬菜交给校食堂,由厨师做成可口的菜品,完成自产自用的过程。

来源:四川在线-华西都市报

相关阅读