优质教育资源与农村共享 名校与乡镇小学同台上课

中国教育装备采购网2010-11-19 10:00围观97次我要分享


城里来的老师特别受小朋友欢迎

    “妈妈,今天我得穿漂亮一点。校长说了,今天有长沙城里的优秀老师来我们学校上课。”一大早,湖南省平江县虹桥镇胡筠小学的小杨浩就兴奋地对妈妈说。从平江县城到虹桥镇有100多公里的路程,这里是湖南与湖北、江西三省交界的地方。11月17日,由湖南教育报刊社李统兴博士组织的全省30所名优学校送教活动在平江县14个乡镇同时开展,胡筠小学便是其中的一个活动点。 

    在教学活动中,城乡老师同上一堂课,同教一个班,在交流中提高教育教学水平。“看了城里老师的上课,我们大开眼界了,也知道我们和她们的差距。以前我们总抱怨我们的学生素质不高,这次是同样的学生同样的教材,就可以看出教师的水平了。”三墩乡戴市小学的老师说。

    她告诉记者,由于办学经费不足、地区封闭,她从教10多年,从没有到城里学校听过一节课。令她高兴的,那位来自郴州十完小的付艳芳副校长给她留了电话,表示随时欢迎她和她的同事到她们学校听课交流。此次活动共有30多所农村学校与城区名优学校结对,今后,他们将开展一系列的互访式教育教学交流活动。

    教育均衡是我国近年来教育改革的一项重大举措。一向关注农村教育并致力于提高教育品位的李统兴博士认为,教育均衡不仅仅是政府的责任,那些名优学校也应该发挥自己的力量,把优质的教育资源与农村学校共享。

    “我们非常乐意为农村教育、为教育均衡作一些有意义的事,这也是我们应尽的职责。”长沙市实验小学的刘芳兰校长说。她这次带领两位优秀的老师在平江县浯口镇浯口中心小学送教。

作者:刘怡斌

来源:红网

相关阅读