浙江“电子学籍”全省联网 规范中小学招生秩序

中国教育装备采购网2010-11-24 10:50围观105次我要分享

    新华网杭州11月23日电(记者余靖静)记者23日从浙江省教育厅获悉,浙江省中小学学生电子学籍系统日前实现“全省联网”。一人一号的“电子学籍”将伴随每个学生从小学到高中的全过程。教育部门表示,这将有效规范中小学的招生秩序,促进教育均衡。

    根据浙江省教育厅近日发布《关于全面实施中小学学生学籍电子化管理的意见》的要求,无论学校进行跨地域招生还是学生要求转学等,相关学生的“电子学籍”必须经学校所在地的上级教育行政部门批准,才能在系统中实现变迁,否则将成为一个“黑户”。

    浙江省教育厅表示,按照这一规定,“名校”超额招生的情况将受到限制,学生不经原就读学校同意,也无法随意转学进入“名校”读书。因为没有上级教育行政部门的同意,这些学生将无法在网上“入籍”,同时,此举也能有效遏制教育发达地区的学校到教育欠发达地区抢夺“尖子生”的情况,有助于稳定欠发达地区学校生源,促进全省教育均衡。

    另据介绍,外省转入学生或外省进城务工人员随迁子女首次跨省转入时,可通过新建学籍方式建立学籍和电子学籍档案。但新建学籍时,系统将自动到省服务器内检索有无该学生注册记录,如已有记录的,则按省内转学处理。

来源:新华网

相关阅读