庄惟敏:提高奥运文化遗产的社会化应用价值

中国教育装备采购网2010-11-24 17:06围观287次我要分享

    11月24日,中国建筑学会常务理事、清华大学建筑设计研究院院长、总建筑师庄惟敏通过展示奥运射击馆、柔道跆拳道馆的设计理念,向出席EEPESS FORUM 2010(中国学校体育场地与器材发展论坛暨首届学校体育场地与器材建设论文报告会)的代表们讲述奥运场馆的社会化应用,他表示:“建今天的奥运文化遗产,不应是明天社会的包袱。”


中国建筑学会常务理事、清华大学建筑设计研究院院长、总建筑师庄惟敏

    回顾2008年奥运会期间使用的射击馆和柔道跆拳道馆设计时,庄惟敏介绍说,柔道跆拳道馆的朴素定位是立足学校长远使用,满足奥运国际比赛要求,尊重校园场所精神,适宜技术降低运营成本。满足赛后可承担重大比赛赛事(如残奥会盲人柔道、盲人门球比赛、世界柔道、跆拳道锦标赛)、承办国内柔道、跆拳道赛事,举办学校室内体育比赛、教学、训练、健身、会议及文艺演出等,校内游泳教学、训练中心及水上运动、娱乐活动的场所。

    庄惟敏说,为了充分体现绿色奥运等奥运三大理念,他们在进行运动场馆设计事进行了一些创新设计。比如奥运的射击馆采用的“生态呼吸式外壁”,是本项目率先采用的具有独立知识产权的智能幕墙系统,可以实现对建筑通风换气的全智能主动控制,营造舒适健康的室内环境,大大节省使用成本。而比赛厅顶棚设置了148个,直径550mm的光导管(折射率为99.7%),目前可能是北京奥运会所有奥运场馆中在比赛场馆中央安置光导管最多的。在阳光比较好的情况下,它采集的光线能满足体育训练的要求,基本可以不开灯或者尽量少开灯。由于光导管是密闭的,不需要太多维护,可以有效地节省维护费用。而北京科技大学体育馆内的游泳馆也采用了多项技术,同样可以进行功能转换。

    最后,庄惟敏再次重申,十六天的奥运会是暂时的,2008年北京奥运会所留下的场馆为社会、为人们服务却是长久的。让它们的赛后运营不成为政府和社会的财政负担,为大众所使用,这也是奥运精神的体现。他表示,清华大学建筑设计研究院作为设计单位,愿意就学校体育场馆建设领域与更多的业界同行进行交流。

    更多相关内容,敬请关注专题:中国学校体育场地与器材发展论坛

相关阅读