一中学借助软件考评学生 学生表现“打包”发家长

中国教育装备采购网2010-11-24 17:35围观103次我要分享

    除了备课、教课、班级管理、写教案,近两个月来,济宁市运河实验中学的老师们又多了一项工作:每天在网上通过专业的管理软件对学生的道德品质、组织纪律、公民素养、劳动卫生、学习能力、交流合作、运动健康等7个方面的表现进行考评,而教师们的评价则会通过系统自动生成的功能,以短信息的形式发送到被考评学生的家长的手机上。

    据济宁市运河实验中学校长卢惠林介绍,这款名为“素质教育创新平台”的教育管理软件是该校今年秋季开学时从北京一家网络公司订购的,是教师、学生、家长都可以登录,浏览、参与评价的一个平台。该平台功能非常强大,不仅可以对学生日常表现进行记录、考评,同样也具备对班级、教师等进行考评的功能,老师们还可以用此备课、写教案、并且可以进行家校互动。“等到老师们对这套系统应用熟练了,完全可以实现校园无纸化办公,可以节约很多开支,也有利于环保。”

    经过两个月的试用,初三·五班的班主任陈金花老师已经能熟练操作该系统。陈老师告诉记者,每天在一个固定时间,系统都会自动把老师当日对学生的评价“打包”,以短信息的形式发送到该生家长的手机上,让家长了解自己孩子在学校的表现。

    “学生家长也都可以进入平台,查看孩子的表现、成绩等。”卢惠林称,该校教师人手一台电脑,有条件做到天天对学生的表现记录并评价。而家长们也能利用手机或电脑了解自己孩子在学校的情况,“有了这个平台,家校沟通更便利,有利于孩子更健康成长。”(记者马文青通讯员陈金花)

来源:齐鲁晚报

相关阅读