幼儿园不宜提“做大做强”

中国教育装备采购网2010-11-25 09:26围观80次我要分享

  “幼儿园不是企业,不是军营,不宜提‘做大做强’。”

  中国学前教育研究会原理事长兼学术委员会主任、北京师范大学学前教育系教授冯晓霞指出,“我们应当转变凡事都要‘做大做强’这种思维方式和政绩观。”

  在日前举行的“中国学前教育研究会第四次会员代表大会暨‘十一五’课题成果交流与表彰大会”的学术报告会上,冯晓霞特别提出这个问题。

  教育是一门科学。在落实《国家中长期教育改革与发展规划纲要》的今天,幼儿园应该如何科学发展,布局设点应该如何进行规划,班级、人数以多大规模为宜等一系列问题,都需要作出符合教育规律的决策。

  “一所幼儿园的人数最多不能超过150人,不能以‘做大做强’为荣。动不动就要把幼儿园做成旗舰店、集团化,这种思路绝对是违背教育规律的!”

  在冯晓霞看来,幼儿园是家庭到学校的过渡阶段,应该具备家庭那种温暖氛围。所有的老师认识所有的孩子,各个班级之间的孩子也相互熟识,彼此之间像家庭成员一样熟悉、亲密。

  每天上学、放学时段,幼儿园、学校门前严重的交通拥堵已成为当今中国各大城市普遍存在并且难以克服的“城市病”。对因教育资源不均衡、学校布局不科学、优质教育资源集中在少数重点园、重点校所带来的这一畸形现象,冯晓霞也坦率地提出了批评。“既然是幼儿园,就应该充分考虑到幼儿成长的特点,方便儿童就近入园,而不是让家长带着孩子起早贪黑,开着车大范围内跑动。”

  把幼儿园建在社区里面、建在家长和幼儿身边,是许多国家通行的做法,也是被实践所证明的成功经验。譬如俄罗斯自2010年起实施新的学前教育机构标准,对幼儿园分布设点的密度具体规定为:在城市,距离适龄儿童家庭范围不超过300米;在城镇,不超过500米;在农村,不超过1公里。不仅如此,对班级设置、人员定额、学时学制、睡眠时间、娱乐时间等,他们都有一整套严格而详细的要求,可以说达到一种非常精细化的程度。

  “连俄罗斯这样的国家况且都要考虑幼儿上学的远近,像我们人口密度大得多的中国,更应该考虑这个问题,即便是从低碳的角度,也应该这样去思维。”冯晓霞强调说。(记者 谢湘 李丽萍)

来源:中国青年报

相关阅读