中小学体育课程教学改革将成明年工作重点

中国教育装备采购网2010-11-25 12:08围观158次我要分享

    11月25日,在中国教育学会体育与卫生分会、中国高等教育学会体育专业委员会召开2010年理事学术年会上,中国教育装备采购网获悉,修订后的体育(与健康)课程标准有望很快公布,参与中小学体育课程教学改革将是学会明年的一项重要任务。

    理事会会长宋尽贤表示,今年7月中共中央、国务院公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称“纲要”),标志着我国教育改革和发展步入了新阶段,这也带给我国学校体 育工作新的机遇和挑战。依托纲要和《中共中央 国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(以下简称中央7号文件),理事会将开展落实多项工作。总结前几年体育课程教学改革的经验,应该特别注意两点,一是必须正确的指导思想,二是一定要调动广大体育教师的积极性。由于修订后的体育(与健康)课程标准有望很快公布,参与中小学体育课程教学改革将是学会明年的一项重要任务。

    在中国教育学会体育与卫生分会、中国高等教育学会体育专业委员会召开2010年理事学术年会上,教育部体卫艺司杨贵仁司长亲临现场并进行讲话。在谈到明年的工作安排时,他表示教育体育事业仍要坚持科学发展观。杨贵仁说,要切实尊重教育规律和学校体育规律,认真贯彻国家纲要和 精神,进一步推动中央7号文件的落实。在具体工作中,要积极推动全国阳光体育的工作,认真做好各项全国学校的体育工作,同时还要重视和加强舆论宣传工作, 为学校体育工作营造一个良好的社会氛围,充分发挥各种积极因素,各级学会、协会要协同全力推动全国教育体系体育工作上一个新的台阶。

    理事会会长宋尽贤向新任三位副理事会长颁发聘书,理事会多位领导向与会理事进行了年度工作总结和明年工作计划的报告。 陈永利、耿培新、季克异、吴键、马军等多位理事会领导分别进行了2010年度主要工作的总结报告,并结合工作进展,向与会理事汇报2011年的年度工作计划。本次理事会年会还宣布新增加三位副理事会长,至此,该理事会全国成员已达200人。


理事会会长宋尽贤与新任三位副理事会长合影

    11月24日举行的中国学校体育研究会举办的首届中国体育场地与器材论坛暨中国学校体育场地与器材研究论文报告会是本次理事会年会的主要组成部分,25日上午理事会学术年会现场,主办方特意举办颁奖仪式,向此次获得体育场地与器材建设论文奖的论文作者颁发了证书。

 

   更多相关内容,敬请关注专题:中国学校体育场地与器材发展论坛

相关阅读