远程现场招聘受教育部青睐 视频面试势在必行

中国教育装备采购网2010-11-30 16:40围观124次我要分享

    据悉,教育部定于2010年11月27日至12月3日举办“全国教育系统2011届高校毕业生网上招聘周”活动。招聘周期间将首次大范围统一免费使用远程现场招聘视频系统进行初试,以实现远程跨地区招聘。这也是国家教育部初次尝试应用“视频就业”等新技术手段为用人单位和毕业生服务。

    远程现场招聘优势明显

    对于2011年的毕业生来说,2010年年底已是找工作的最佳时机。为了解决目前日益严峻的就业难问题,不少高校已开始与本地和外地的知名企业进行沟通,以确定企业的年度进人指标和招聘会安排情况,尽可能为本校毕业生提供更多的岗位选择。尽管如此,大部分的高校毕业生仍难以通过校园招聘会获得理想的岗位,并由此催生了“面霸”、“考霸”、“拒无霸”等让人啼笑皆非的毕业一族,他们西装革履、职业装套身,奔波于全国各地,来回于形形色色的招聘会,不仅花费了大量的金钱和精力,而且因学历、地域等招聘条件限制,未必能得到心仪的岗位。据不完全统计,目前大学生的平均就业成本已达到1500元,这对于还没有收入、还靠父母养活的大学生群体来说,并不是一个小的数字。

    对于许多企业而言,现场面试也不是最佳的选择。某著名食品集团的人力资源部经理向记者表示,该企业的岗位对专业要求较高,但培养此类人才的高校大多集中在外地,每年为了完成新员工招聘计划,人力资源部的同事需要分批组团到不同城市的大学进行招聘,耗时耗力,而且仅凭在当地的初试、二试,也很难对人才有全面的了解,判断出每一位人才的综合素质,因此每年的新员工流失率较高,给企业的经营带来了一定的压力。

    而远程现场招聘就能较好的解决毕业生和企业面临的这些问题。在部分人才网站,记者可以看到,通过安装视频面试系统,当招聘企业检索到某个人才适合企业的招聘要求时,即可向该人才发送在线面试邀请,如果该人才同意,则可实时与该人才进行视频,通过语音,文字聊天对话等形式,企业招聘人员能够对人才有更加全面和细致的了解,而人才足不出户即可了解到企业的招聘要求、工作职责、薪资待遇等。记者认为,远程现场招聘的形式不仅适用于大型的网络招聘会,也适应于企业日常的人才招聘,能够有效节省企业的招聘成本,提升企业招聘的准确度和效率。

    我市人才网首推远程现场招聘平台

    华中地区高校林立,人才济济,每年都会社会各界贡献大批的优秀毕业生,因此也成为目前受就业难影响最大的区域之一。为了相应国家号召,实现人才在更大范围内的自由流动,让专业人才走的出去,引的进来,我市最大的人才网站3JOB人力银行早在2005年就预测到远程面试将成为必然的发展趋势,投入资金进行研发,并在国内首创远程现场招聘, 实现招聘企业与求职人才足不出户即可实时在线面试。

    当大部分人才网站的远程面试系统还处在摸索阶段时,3JOB的远程现场招聘模式已然相当成熟:无需下载安装任何软件,企业与人才如同使用QQ一样,登陆网站后可以处理自己的日常工作,当接到面试信息时就可以与申请者进行远程面试。在不影响日常工作的前提下,企业不错过一个人才,人才不放过任何一次面试的机会。

    远程现场招聘将传统的现场招聘会用可行的互联网技术手段予以虚拟实现,既具有现行网络招聘无时空限制、选择面广、效率高、成本低的优势,又具有现场招聘会面对面直接交流,现场及时互动的特点,远程现场招聘解决了现行的网络招聘与现场招聘会各自存在的不足和缺陷而又充分凸显了各自存在的优势。

    记者认为,教育部此次远程现场招聘视频面试的成功举办,势必会促使更多的求职者与企业选择远程现场招聘的服务。随着毕业生对视频面试的熟悉和掌握,在未来3-5年,远程面试将成为大中型人才网站的必备功能。

    远程现场招聘时的注意事项

    首先要有一定的练习。许多同学第一次使用视频面试系统可能会比较紧张,可以找同学进行模拟训练,同时要多背简历,想象面试人员会提出哪些问题,准备一些标准化的答案来应对。

    其次是衣着得体。虽然无需西装革履、职业装等正式服饰,但建议面试者额发型、服饰等要符合身份和应聘职务的要求,良好的第一印象至关重要。

    再次是言谈举止。面试者要吐字清晰、用词恰当、语言连贯流畅,能根据面试官的语速来适当调节自己的语速,这样容易让面试人员产生信赖感,谈话的内容比较容易为对方所接受。

    最后不能紧张也不能夸张。要时刻提醒自己,求职者与用人单位是双向选择的平等关系,注意稳定自己的情绪,按照平时与同学沟通时的正常状态即可,不卑不吭的面试者才会赢得面试人员的认可。

来源:中国青年网

相关阅读