中国移动爱心图书馆:少年智则国智

中国教育装备采购网2010-12-02 09:29围观89次我要分享

    梁启超100年前就发出 “少年智则国智,少年强则国强”的呐喊,可谓是对青少年教育重要性的最好注解。今日的中国,发展教育是国家大政方针,国家在教育上的投入也越来越大,孩子们可以在宽敞的教室里朗朗读书,孜孜学习。

    加强中小学课外阅读是教育部近年来一直提倡和大力推进的工作之一。课外阅读和学习对中小学生扩展知识、充实精神生活、促进个性全面发展,具有重要意义。学校图书馆是师生的书刊资料信息中心,是开设第二课堂教学的主要场所,向广大师生提供精神食粮的地方,成为课外阅读和学习的最佳阵地。近年来,教育部门加大了中小学图书馆的建设力度。

    由于东西部两地城乡经济条件的差异,许多西部地区的农村中小学图书馆建设遇到一些问题,其中最突出的一个问题就是缺乏适合孩子们阅读的新书、好书。这些学校的师生都殷切地希望自己的学校能有一所真正适合孩子们的图书馆(室)。为贫困地区中小学建立图书馆(室),解决孩子们的阅读难题,缩小城市学生和农村学生之间的课外图书差距成为一个最现实的问题。

    面对这些孩子渴望的眼神,我们怎么办?许多有社会责任感的企业、个人站了出来,他们伸出自己的双手,投身发展我国教育基础教育事业当中,为国家和民族的发展贡献出自己的一份力量。中国移动就是其中之一。

    中国移动捐赠4000万,计划在2006至2011年的6年时间里为农村中小学建设1500个图书馆和500个多媒体教室。目前,已为23个省(自治区、直辖市、新疆兵团)的1350所中小学建立了“中国移动爱心图书馆”。这些被称为课外阅读“天线”的“中国移动爱心图书馆”,成为千百万师生了解世界,学习知识的好平台,为孩子们传播知识,传递欢乐。

    为解决孩子们读好书,读新书的难题,中国移动配合,教育部组织专家评选出近年来国家正规出版社出版的,优秀的适合中小学生阅读的图书,通过招标的方式,为这些图书馆购置了大量新书。中国移动的举动表明,中国的教育发展不需要空头支票,而需要实实在在的行动。中国移动拿出了自己的实际行动,不仅为贫困地区学校解决了燃眉之急,而且具有示范作用。如果有更多的像中国移动这样具有社会责任感的企业,长期投入支持教育事业,那么那些渴望的眼神将会充满欢乐和幸福,我们国家兴盛强大才会早日实现。

    所以说,中国移动不仅仅建设了1350所爱心图书馆,更是打开了孩子们的心灵之窗,这些国家的未来,他们在中国移动爱心图书馆里学到的不仅仅是知识,更是一种社会责任。中国移动传播了这种责任,传播了未来的希望。

来源:C114中国通信网

相关阅读