中央财政设专项资金为地方高校“造血”

中国教育装备采购网2010-12-02 09:45围观97次我要分享

    “投入实验教学中心建设的资金达两千余万元,金融学科实验教学中心成为省级示范中心”,谈起学校实验教学建设,广东金融学院副院长马龙海说发展成果得益于中央与地方共建高等学校专项资金的支持,而这仅是全国共建高校在中央财政支持下快速发展的一个缩影。近日,中央财政决定在原中央与地方共建高等学校专项资金的基础上,设立中央财政支持地方高校发展专项资金,地方高校再获发展新机遇。

    专项资金,探索地方高等教育投入新机制

    作为我国高等教育事业的重要组成部分,地方高等教育事业近年来得到了快速发展。2000年,中央财政设立了“中央与地方共建高等学校专项资金”。10年来,该专项资金的设立取得了明显成效。

    以安徽为例,10年来共有11所高校先后被纳入共建高校资助范围,获得中央财政资金3.9亿元。学校在共建资金引导下,硬件设施和软件设施都得到了很大改善,全面提高了教学科研水平,促进了学科建设和人才培养,改善了教学环境和办学条件,在有力支撑区域经济发展的同时,学校内涵建设得到了提升。

    10年来,中央共建专项资金的投入方向、支持重点、实施方案随着高等教育事业的发展与时俱进,从重点支持校舍和基础设施维修改造、仪器设备购置,到解决扩招后共建高校和地方重点高校生均设备数严重不足、教学设备老化陈旧问题,支持范围也从共建高校逐步扩大到地方重点高校。

    受到区域经济发展水平和地方财力水平的影响,地方高校特别是中西部地区的高校整体水平还不能完全适应建设创新型国家和人力资源强国的要求。相当一部分地方高校的办学条件有待改善,学生的实践能力和创新精神亟待加强,教师队伍整体素质需要提高。

    为此,中央财政决定在“中央与地方共建高等学校专项资金”的基础上,进一步扩大支持范围,设立支持地方高校发展专项资金,支持地方高校的重点发展和特色办学,改善其办学条件,提高其人才培养能力和科学研究水平,增强其为国家和地方经济建设、社会进步以及行业发展服务的能力。

来源:中国教育新闻网

相关阅读