政策解读:国家教育体制改革使教育发展的成果普惠全民

中国教育装备采购网2010-12-06 16:02围观129次我要分享

政策解读:国家教育体制改革使教育发展的成果普惠全民

政策解读:国家教育体制改革使教育发展的成果普惠全民(图片来自互联网)

  国家教育体制改革试点全面启动

  根据教育部12月5日发布的消息,国务院办公厅日前印发了《关于开展国家教育体制改革试点的通知》,一批改革目标明确、政策措施具体的教育改革项目完成备案程序,国家教育体制改革试点工作全面正式启动。

  国家教育体制改革领导小组办公室负责人指出,今年7月,党中央、国务院召开了新世纪以来第一次全国教育工作会议,发布了《国家中长期教育改革和发展 规划纲要(2010-2020年)》。《教育规划纲要》以人才培养体制、考试招生制度、建设现代学校制度、办学体制、管理体制、扩大教育开放为重点,对教育体制改革进行了系统设计,并提出了本届政府启动实施的十大改革试点,作为深化教育体制改革的突破口。

  《通知》要求,深化教育体制改革要立足基本国情,遵循教育规律,解放思想,勇于实践,大胆突破,努力形成有利于教育事业科学发展的体制机制。要 坚持以人为本,着力解决重大现实问题;坚持统筹谋划,确保改革协调有序推进;坚持因地制宜,鼓励各地各校大胆试验。要以改革推动发展,以改革提高质量,以改革增强活力,使教育更加符合时代发展的要求,更加适应经济社会发展的需要,更加顺应人民群众对接受更多更好教育的新期盼。

  以十大试点作为深化教育体制改革的突破口

  《通知》从专项改革、重点领域综合改革和省级政府教育统筹综合改革三个层面,确定了改革试点的十大任务:国家教育体制改革试点的基本内容为三大类,即专项改革试点、重点领域综合改革试点和省级政府教育统筹综合改革试点。专项改革包括十大试点任务:建立健全体制机制,加快学前教育发展;推进义务教育均衡发展,多种途径解决择校问题;推进素质教育,切实减轻中小学生课业负担;改革职业教育办学模式,构建现代职业教育体系;改革人才培养模式,提高高等教育人才培养质量;改革高等教育管理方式,建设现代大学制度;适应经济社会发展需求,改革高等学校办学模式;改善民办教育发展环境,深化办学体制改革;健全教师管理制度,加强教师队伍建设;完善教育投入机制,提高教育保障水平。

  重点领域综合改革试点,包括基础教育综合改革试点、职业教育综合改革试点、高等教育综合改革试点和民办教育综合改革试点。省级政府教育统筹综合改革试点,旨在深化教育管理体制改革,探索政校分开、管办分离实现形式。统筹推进各级各类教育协调发展。统筹城乡、区域教育协调发展。统筹编制符合国家要求和本地实际的办学条件、教师编制、招生规模等基本标准。统筹建立健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费、保障教育投入稳定增长的体制机制。总的来看,试点任务涵盖了各级各类教育的重点领域和关键环节,每项任务在确定试点地区时统筹考虑了东、中、西部的布局。

  教育改革必须统筹谋划、系统设计、循序渐进 少走弯路

  《通知》要求各地各单位要高度重视国家教育体制改革试点工作,要加强组织领导,确保责任到位、措施到位、保障到位;要科学制订实施方案,明确改革目标、进度安排和配套政策,突出针对性、操作性、实效性;要建立督促检查机制,对试点项目跟踪调研,定期进行评估,加强检查指导,确保国家教育体制改革试点工作有序推进。要加强宣传引导,对实践中的好经验、好做法、好成果,要及时总结,组织交流,加以推广,将改革不断引向深入。

  国家教育体制改革领导小组办公室负责人指出,改革开放30多年来的历程表明,每一次大的教育改革,都推进教育事业迈上一个新的台阶。当前, 我们迎来了又一次推动教育改革的大好机遇,具备了许多前所未有的有利条件,但也要清醒地看到,我国教育改革已进入“深水区”,面临着很多前所未有的新情 况、新问题、新矛盾,改革的难度大、压力大,矛盾也比较多,许多问题没有现成答案,需要在实践中探索。

  “因此,为了尽可能地少走弯路,避免折腾,使改革的收益最大化,改革的风险最小化,必须积极稳妥地推进教育改革,做到统筹谋划,系统设计, 循序渐进。”这位负责人强调。今后将从三个层面系统推进教育改革:一是重大标准、重要制度的改革以及复杂、敏感、系统性强的改革,由国家层面进行统筹谋划,在做好整体设计的基础上统一组织实施;二是对一些重点领域和关键环节的改革,由省级人民政府和中央有关部门在国家指导下开展试点,取得经验后,再总结 推广;三是各地各校结合自身实际,根据规划纲要的要求,自行组织改革试验。

  这位负责人强调。凡是涉及面广的重大政策,应该在一些地区和学校先行先试,取得成功经验后,再由点及面推广。这样做可以减少改革成本,使改革收益最大化。

  据了解,从今年年初开始,教育规划纲要工作小组办公室就结合规划纲要提出的重大改革,研究确定了近期启动实施的重点任务,并将这些重点任务 公开发布,请愿意先行先试的地区和学校,选择一项或几项申报国家改革试点,按照“自愿申报、专家评审、协商论证、综合平衡、统一部署”的原则,制定国家教育体制改革试点总体方案。在第一轮申报的时候,共有500多个改革项目,各地各校改革的积极性很高。

  学前教育力度最大 政府将扶持公益性民办幼儿园

  国家教育咨询委员会秘书长、中央教育科学研究所所长袁振国今天上午接受记者采访时表示,在这次国家教育体制改革试点的十项任务中,学前教育改革力度最大,试点动作也是最快的,因为我国学前教育相对薄弱,群众反映的问题也比较突出,学前教育成为这次国家要着力解决的问题。

  所以,目前学前教育的试点已经先行启动,试点地区大约二三十个,试点地区统筹兼顾了东、中、西部的布局,各地试点内容都会有区别。试点时间也不相同,主要根据试点内容和性质来确定。

  他说,事实上,这次所有的改革试点时间都不相同,对于那些探索人才培养规律的改革试点时间要长一些,或许8—10年,但是对于探索经费投入机制的内容试点时间就会短一些,也许一两年就能有结果。

  袁振国所长表示,这次对学前教育的改革,主要是通过加大学前教育资源的补充来达到加快发展的目的,通过提供足够的学前教育资源来实现解决“入园贵”的难题。

  要尽可能地实现民办园和公办园政策相同,避免歧视,具体来说各个试点地区对因学校、学生情况不同而有所不同。

  他介绍说,政府并不是对所有的民办幼儿园都会扶持,而是遵循两个原则:一是办园质量要高,二是扶持公益性、提供普惠性的服务的幼儿园。必须同时满足这两个条件。

  多种途径解决择校问题

  据了解《关于开展国家教育体制改革试点的通知》从专项改革、重点领域综合改革和省级政府教育统筹综合改革三个层面,确定了改革试点的十大任务:

  建立健全体制机制,加快学前教育发展推进义务教育均衡发展,多种途径解决择校问题推进素质教育,切实减轻中小学生课业负担

  改革职业教育办学模式,构建现代职业教育体系改革人才培养模式,提高高等教育人才培养质量改革高等教育管理方式,建设现代大学制度

  适应经济社会发展需求,改革高等学校办学模式改善民办教育发展环境,深化办学体制改革

  健全教师管理制度,加强教师队伍建设

  完善教育投入机制,提高教育保障水平

  改革:为实现人人享有受教育的权利

  2005年岁末,世界再次听到来自中国的强劲声音——在联合国教科文组织第五届全民教育高层会议上,温家宝总理庄严宣布:“教育公平是全民教育的灵魂。没有教育机会的均等,就谈不上社会公平……从明年开始,中国将用两年时间在农村全面免除义务教育阶段的学杂费。”

  时光飞逝,我们的努力在与时间的赛跑中赢得了胜利。2006年春节前后,西部农村学龄儿童都得到了一张类似新年贺卡的卡片,拿着它上学可以不交学费、杂费和书本费;2007年,全国农村义务教育阶段学生全部免除学杂费,《中华人民共和国宪法》的承诺成为现实。

  是教育体制改革的重大突破使教育发展的成果普惠全民:进入新世纪,体制改革适应农村税费改革新形势,巩固和发展“两基”成果,进一步完善基础教育管理体制,逐步形成了省级人民政府负责统筹规划实施,以县级人 民政府管理为主的义务教育新体制。把农村教育作为教育发展的重点,将农村义务教育经费纳入公共财政保障范围,建立了中央和地方政府分项目、按比例分担的农村义务教育经费的保障机制,免费义务教育首先在全国农村实施并逐步推广到城市,实现了我国义务教育体制的根本性变革,这是我国教育发展史上的里程碑。

  一所学校就是一座丰碑。今天,我们骄傲地说,中国正举办着世界上最大规模的教育,基本形成了中国特色社会主义教育体系。2007年,全国各级各类教育有2.6亿学生,遍布全国城乡的学校达62万多所。各级各类教育持续协调快速发展,初步实现了让所有孩子“有学上”的目标。2007年,全国小学净入学率达到99.5%,初中毛入学率达到98%,各级各类教育普及程度明显提高,已接近中等收入国家平均水平。这个体系的建立和不断完善,不仅保障了人民群众享有接受教育的机会,而且为全面建设小康社会和社会主义现代化建设提供了强有力的人力资源保证。

相关阅读