中国孩子阅读量少得惊人 提倡现代青少年阅读经典

中国教育装备采购网2010-12-07 09:09围观318次我要分享

    “中国孩子的阅读量少得惊人,一个普通的美国高中生,一学年要阅读15个剧本、36部长篇小说,还要在课堂上学习和讨论各种文学流派。而中国孩子一学年读两部长篇小说的人不多,而且读的书普遍品质不高,青少年远离经典已成为普遍现象。”12月3日,北京大学教授、著名作家曹文轩在参加第11届深圳读书月重点主题活动——学校阅读文化建设研讨会时,大声疾呼提倡现代青少年阅读经典迫在眉睫。应邀参加研讨会的还有著名文学评论家白烨、武汉大学新闻与传播学院教授、中央电视台《百家讲坛》讲师李敬一等。

    步入“读图时代”、“网络时代”,中学生该如何静下心来阅读昔日的“经典”?读哪些经典?如何阅读经典?在曹文轩看来,阅读经典是“最经济做法”,他介绍道:“书分为两种,一种是用来打精神底子的,一种是打完精神底子之后再读的书。而经典就是那些用来打精神底子的书。”他认为阅读经典对于一个人思想观念的形成和发展具有重要意义, “在一个人有限的生命当中,阅读经典无疑是最经济的做法。”

    而白烨对于青少年远离经典,着迷与当代80后、90后作者现象表示“不理解”。他告诉记者,在他完成的一项国民阅读现状调研中,发现青少年给出的“最喜爱作家”、“最喜爱作品”等问题的答案另他“吃惊”,“《红楼梦》等经典作品离青少年越来越远,取而代之的是许多当代走红‘80后’、‘ 90后’作家代表作。”白烨给出了阅读经典的理由:“我们的时间也是有限的,我们要转换一个观念,就是要用有限的时间读最值得读的书。”他认为,一个人一辈子时间有限,所以读书必须选择,阅读经典,是因为它经过时间的淘洗,是穿越了历史风雨的,为很多人所公认的一种有思想含量、有美学含量的作品。

    经典如何阅读才能读出精华呢?李敬一道出心得:阅读经典要还原作者的生活,要想象到当时的历史背景,体会作家写这部作品时的情感、场景、状态。

    最后,三位专家给广大青少年列出了鲁迅《野草》、林海音《城南旧事》、《红楼梦》、《古文观止》等经典阅读“书单”,鼓励青少年阅读经典。

来源:中青在线

相关阅读