英减教育经费数千教师面临失业 教师拟联合罢工

中国教育装备采购网2010-12-08 09:48围观83次我要分享

    英国政府大幅削减教育经费引发高等教育领域变革,全国范围内多所大学计划削减教师数量,办学质量不够好的学校和课程直接被关闭和取缔。为此,诸多大学的教职人员准备举行大罢工抗议。

    不久前,英国高等教育基金管理委员会宣布,2011年的大学预算将削减4.49亿英镑,相当于全国高校被削减5%的资金。英国大学学院工会认为,今后几年全英高校中将削减1.5万个职位。一些著名学府裁减人员数量分别为:伦敦国王学院200个职位、威斯敏斯特大学150个职位、利兹大学700个职位、谢菲尔德哈莱姆大学340个职位、赫尔大学300个职位。英国精英大学联盟罗素集团主席、利兹大学副校长迈克尔·亚瑟表示,未来三年高等教育开支将进一步削减 6%。

    除削减教师数量外,一些学校还计划用研究生取代教授来授课,以节省开支,并推迟一些重点学科工程的建设。

    来自全英25所大学的校长和相关高级教学人员纷纷谴责削减大学经费、削减教师数量的行为。过去一周内,很多大学的教授已经就是否要举行罢工行动进行了投票。受影响最大的利兹大学教职员工大部分支持本周发动罢工。他们认为,削减教师数量将限制上大学学生的人数,进而导致更多年轻人失业,竞争压力剧增。

    英国商业大臣、负责管理大学的曼德尔森谴责校长们“夸大事实、言辞偏激”,他说:“我们知道大学对经济增长的重要贡献,我们不会破坏这一点。我们只是要求节约不到5%的资金,并尽可能减少对教学和学生的影响。”

    据悉,为适应教育经费大幅削减,很多大学已经放弃了音乐和历史等课程,并提高在职学生的课程收费。一些学校还期望吸引更多海外学生来增加收入。英国政府采取的政策与美国总统奥巴马的政策刚好相反,奥巴马提议2011年财政预算中增加31%的教育预算,以应对失业危机。

沈姝华

来源:国际在线

相关阅读