中国(云和)玩具文化与儿童教育高峰论坛举行

中国教育装备采购网2010-12-09 09:17围观128次我要分享

    为最大限度地发挥地方产业为教育服务功能,实现地方产业与教育事业的共同发展,11月30-12月1日,素有“中国木制玩具城”之称的浙江云和,举行了一场盛大的玩具文化与儿童教育高峰论坛。教育部教学仪器研究所副所长刘诗海,浙江省教育厅副厅长韩平出席论坛开幕式。

    云和的木制玩具蜚声海内外,据了解,该县目前木制玩具产品占全国的50%、浙江省的70%,是目前中国规模最大、品种最多的木制玩具生产、出口基地。近年来,该县紧紧围绕木制玩具这一产业,牢牢把握教育玩具这一巨大的潜在市场,于2008年与教育部教学仪器研究所、《幼儿教育》杂志社合作,开展国家级教育课题《幼儿教育玩具的设计及其在游戏活动中有效应用》的研究。2010年,双方联合并成功研发了中国国内首款完全原创的童话故事总动员系列玩教具——“玩具总动员”,选用30个国内外经典的传统故事,为幼儿园各个年龄段的幼儿教学专门配置成30套主题故事120件教玩具,让玩具真正成为幼儿的教科书。这套玩教具将于明年2月在全国推出。

云和县木制幼儿玩具深受关注
云和县木制火车受到小朋友关注(网络配图)

    论坛上,教育部教学仪器研究所的专家作了《玩具在幼儿教育中的有效应用》报告;来自华南师范大学、华东师范大学、浙江师范大学等高校的学前教育专家讲解了“儿童玩具设计背后的心理学”、“玩具与儿童教育”等方面的教学科研成果;来自全国各地100所幼儿园的园长参观了云和县各木制玩具厂,观摩了木制玩具课题基地教学交流活动,并参与了“木制玩具大比拼”活动。

    高峰论坛上,国家教育部教学仪器研究所还与云和县人民政府签订了教育玩具研究开发基地合作框架协议,并授予云和县为“教学仪器研究开发基地”。

 

来源:浙江省教育装备中心-云和县教育局

相关阅读