浙工大教科学院举行实验室消防技能竞赛

中国教育装备采购网2010-12-10 09:47围观124次我要分享

  12月7日下午,浙江工业大学教科学院未来安全工程师协会和实训中心在假山校区实验楼联合举行了消防技能竞赛。

  在疏散逃生现场,实验楼3楼一教室有25名学生被困,5楼楼道有3名学生腿受伤,“着火了,救命啊”的喊叫声不断。

  在4楼做实验的学生听到呼救声后立即报警,在消防队赶到火灾现场前开展自救互救,解救被困同学、救护受伤同学和疏散楼内同学逃离现场。50多名被困学生在同伴的正确有效引导下捂住口鼻,弓身从实验室跑出,被疏散到安全地带。

  在灭火技能竞赛中,来自不同专业不同年级的60名学生自由组队,以团队协作的形式正确使用干粉灭火器,及时有效的扑灭大火。

  杭州消防队朝晖支队的4位消防员还在现场给学生进行了消防知识培训,讲解了火灾蔓延的特点、现场示范如何使用干粉灭火器和消防水袋的要领、传授了火灾现场的应急防护及救援知识。

  实验室是各类仪器集中的地方,还有不少化学药品,也是消防工作的重点。

  参加此次活动的浙工大教科学院学生表示,通过此次消防技能竞赛让我们提高了消防技能,增强了安全防范意识,如果实验室着火了,我相信我是第一个能做出正确反应的人。

来源:杭州网

相关阅读