浙江中小学电子学籍全省联网 防止名校“掐尖”

中国教育装备采购网2010-12-10 09:58围观97次我要分享

    据了解, 浙江省中小学学生电子学籍系统日前正式实现全省联网。“全省联网后,‘一人一号’的电子学籍系统,还将成为维护招生秩序的一件利器。”浙江省教育厅相关负责人说。

    新版电子学籍系统启用后,学生小学入学时,即在学籍系统上注册获得学籍,学校为学生建立电子学籍档案;初高中入学时,则从原毕业学校转入电子学籍档案,注册获得学籍。

    浙江省教育厅基教处副处长方红峰说,学校只能按照计划招生,如确实需要调整,也必须经过学校上级教育行政部门同意。“这意味着,以前经常超额招生的‘名校’,以后再要多招学生会变得更加困难。因为没有上级教育行政部门的同意,那些多招的学生无法在网上‘入籍’,硬要进入该校学习,就只能成为一个‘黑户’。”方红峰说。

    “同样,今后教育发达地区的学校到教育欠发达地区抢夺‘尖子生’的情况也会得到扼制。”打个比方,A区的学校想要招收B区尖子生甲,甲也愿意去,但只要B区教育行政部门不同意,甲的电子学籍档案就无法转出,甲也就无法在A区获得学籍。“这对于稳定欠发达地区学校生源会有很大作用。”

周洪波 记者董碧水

来源:中国青年报

相关阅读