政府采购普通高中通用技术设备落户南疆四地州

中国教育装备采购网2010-12-14 09:45围观99次我要分享

    近期,新疆自治区政府采购中心受教育厅委托,首次对国家和自治区启动支持南疆四地州教育发展所需的普通高中通用技术设备实施了政府集中采购,此次项目的顺利实施不仅确保了设备的质量、节省了财政资金,而且体现了社会效益,是确保教育优先发展的民生工程招标采购。

    南疆四地州(阿克苏、喀什、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州),由于经济发展相对落后,自然条件恶劣,社会环境、周边环境复杂等原因和条件限制,教育发展比较落后,至今初中升入高中阶段的平均升学率仅为31%。为落实国家教育扶持政策,在今后5年内,确保南疆四地州初中毕业生接受高中阶段教育比例每年增长10%,到2015年达到88%以上的目标,国家和自治区启动了支持南疆四地州高中阶段教育政策,加快南疆四地州中职学校的基础设施工程建设,使南疆四地州的职业学校、中职学校、县级职业高中尽快地扩大规模。此次通用技术设备采购项目,预算金额4280万元,主要为南疆四地州高中配备教学设备,按照地域划分为9个包,共计107所学校,32个县市,是“通用技术”类设备首次大规模采购。

    由于“通用技术”设备在新疆缺少采购经验,根据通用技术课程开设的基本要求和项目组织实施的特点,为认真完成好本次项目招标采购,中心领导高度重视,认真组织实施各个环节的工作:一是与采购单位反复沟通,认真编制招标文件,确保技术参数和商务资质没有倾向性和限制性条款;二是严格按照政府采购相关规定进行招标公示;三是精心组织实施采购,招标地点选定在有足够大的场地能摆放投标文件与投标实物的地方;四是增加专家评审力量,公开招标通常5人组成评标委员会,本项目由7人组成;五是召开标前会认真研究评分标准和评标细则,监标人员认真核查投标资质,评标委员会认真审阅投标文件并查看投标样品质量,以综合评分的方法认真细致独立打分;六是邀请纪检监察和政府采购管理及法律顾问等相关部门共同参加进行全程监督。经专家最终评定,由6家企业中标,中标总金额为3462.40万元,节约财政资金817.60万元,节约率达到 20%。

来源:中华人民共和国财政部

相关阅读