• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大清华未来十年将试点联合培养生命科学创新人才

    中国教育装备采购网2010-12-15 17:56围观193次我要分享我要投稿

      清华大学、北京大学两所全国顶尖学府,未来十年将试点联合培养拔尖创新人才。教育部昨日公布第五批国家教改试点区域和学校,北大、清华等在京高校将试点改革人才培养模式、提高高等教育人才培养质量。

      北京市将探索建设开放大学

      高等教育人才培养改革试点包括探索通识教育新模式,加强创新创业教育、设立试点学院开展创新人才培养实验、实施基础学科拔尖学生培养试验计划、研究生(论坛) 培养体制改革、学习型城市建设、开放大学建设等内容,北大、清华等在京高校将承担多项内容。

      北京大学等33所部属高校试点完善教学质量标准,探索通识教育新模式,建立开放式、立体化的实践教学体系,加强创新创业教育;北大、清华等17所部属高校试点实施基础学科拔尖学生培养试验计划;清华大学以及本市将试点改革研究生培养模式,深化专业学位教育改革,探索和完善科研院所与高校联合培养研究生。本市还将承担建设开放大学,建立学习成果认证和“学分银行”制度,完善高等教育自学考试、成人高等教育招生考试制度,探索构建人才成长“立交桥”以及推进学习型城市建设等改革试点。

      两校联合培养生命科学人才

      未来十年,清华大学、北京大学将在两校生命科学中心的基础上开展生命科学人才培养与科学研究改革试点,两中心资源共用,优势互补。

      两校生命学院将扩大本科招生自主权,择优直接录取少量特别优秀学生,设立生命科学英才班、生命医学药学实验班,重新制定培养方案,进行精英化培养。博士研究生招生将打破传统考试模式,根据大学综合表现,对申请人进行专业面试,通过英语(论坛)综合考试即可录取,博士研究生入学后不仅拥有更加灵活的学制年限、毕业标准和学位要求,还可在两校间轮转研究,学分互认。

      两校的改革试点将设立科学顾问委员会,创新科教经费支持方式和人员薪酬分配方式,在教育、研究、管理上拥有充分自主权。按照计划,2012年,两校生命科学中心将建约30个实验室,以核心生命科学为主要研究方向,公开选聘科学家担任独立实验室负责人。2020年,实验室将达到70个,研究人员、辅助人员和研究生将达到1250人左右。

      据记者了解,部分改革试点其实已提前启动。北大、清华今年就已与北京生命科学研究所“牵手”联合培养博士生,不仅体现了两校生命科学人才培养模式的改革试点,同时也渗透着高校与科研院所联合培养研究生的改革试点。记者 刘昊(北京日报)

    来源:北京日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 创客教育的地方探索点燃科技创新之火

    创客教育的地方探索点燃科技创新之火
    人民政协报教育在线周刊2017-08-11 10:57:10
  • 教育如何应对人工智能时代的到来?

    教育如何应对人工智能时代的到来?
    中教全媒体2017-08-09 14:08:05
  • 山东推创新券 打造科技资源开放共享平台
    山东省科技厅2017-08-09 09:49:06
  • 清华医学院开启AI辅助临床教学新模式
    清华医学院开启AI辅助临床教学新模式
    清华医学院开启AI辅助临床教学新模式
    清华医学院开启AI辅助临床教学新模式
    清华新闻网2017-08-08 09:30:23