• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大清华未来十年将试点联合培养生命科学创新人才

    中国教育装备采购网 2010/12/15 17:56:00 围观214次 我要分享

      清华大学、北京大学两所全国顶尖学府,未来十年将试点联合培养拔尖创新人才。教育部昨日公布第五批国家教改试点区域和学校,北大、清华等在京高校将试点改革人才培养模式、提高高等教育人才培养质量。

      北京市将探索建设开放大学

      高等教育人才培养改革试点包括探索通识教育新模式,加强创新创业教育、设立试点学院开展创新人才培养实验、实施基础学科拔尖学生培养试验计划、研究生(论坛) 培养体制改革、学习型城市建设、开放大学建设等内容,北大、清华等在京高校将承担多项内容。

      北京大学等33所部属高校试点完善教学质量标准,探索通识教育新模式,建立开放式、立体化的实践教学体系,加强创新创业教育;北大、清华等17所部属高校试点实施基础学科拔尖学生培养试验计划;清华大学以及本市将试点改革研究生培养模式,深化专业学位教育改革,探索和完善科研院所与高校联合培养研究生。本市还将承担建设开放大学,建立学习成果认证和“学分银行”制度,完善高等教育自学考试、成人高等教育招生考试制度,探索构建人才成长“立交桥”以及推进学习型城市建设等改革试点。

      两校联合培养生命科学人才

      未来十年,清华大学、北京大学将在两校生命科学中心的基础上开展生命科学人才培养与科学研究改革试点,两中心资源共用,优势互补。

      两校生命学院将扩大本科招生自主权,择优直接录取少量特别优秀学生,设立生命科学英才班、生命医学药学实验班,重新制定培养方案,进行精英化培养。博士研究生招生将打破传统考试模式,根据大学综合表现,对申请人进行专业面试,通过英语(论坛)综合考试即可录取,博士研究生入学后不仅拥有更加灵活的学制年限、毕业标准和学位要求,还可在两校间轮转研究,学分互认。

      两校的改革试点将设立科学顾问委员会,创新科教经费支持方式和人员薪酬分配方式,在教育、研究、管理上拥有充分自主权。按照计划,2012年,两校生命科学中心将建约30个实验室,以核心生命科学为主要研究方向,公开选聘科学家担任独立实验室负责人。2020年,实验室将达到70个,研究人员、辅助人员和研究生将达到1250人左右。

      据记者了解,部分改革试点其实已提前启动。北大、清华今年就已与北京生命科学研究所“牵手”联合培养博士生,不仅体现了两校生命科学人才培养模式的改革试点,同时也渗透着高校与科研院所联合培养研究生的改革试点。记者 刘昊(北京日报)

    来源:北京日报 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 迪乐姆受邀参加“首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备博览会”

    迪乐姆受邀参加“首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备博览会”
    中国教育装备采购网10-12
    让创新点亮孩子的一生由教育部教育装备发展研究中心及陕西省教育厅支持、西安市教育局、西咸新区教育卫体局主办,北京文香【独家冠名】的首届西安丝路...
  • 微软与北大附中战略合作,怎样加速未来学校?

    微软与北大附中战略合作,怎样加速未来学校?
    中国网10-09
    北大附中朝阳未来学校是北大附中基于多年办学探索,正在筹建的面向未来社会和新高考的一个创新型学校项目。对于一所“面向未来”的学校来说,技术与理...
  • 运用多媒体创新小学班级管理
    山东教育报09-30
    摘要:小学班主任工作比较琐碎,日常事务较多,班主任既要对班内学生的情况做到了解,又要注意培养他们优秀的人格和心理素质。多媒体技术的快速发展,给小学班主任工作带来了更多的便利,大大减...
  • 创新教育联盟成立大会 暨“树人计划”启动仪式在京举行

    创新教育联盟成立大会 暨“树人计划”启动仪式在京举行
    互联网09-29
    ​2018年9月28日,创新教育联盟成立大会暨“树人计划”启动仪式在北京市广渠门中学隆重举行。本次会议由创新教育联盟主办,北京格润大树教育科技有限公司...
  • 参会攻略
    中国教育装备采购网09-28
    会议名称:第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会暨第三届全国中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会主管单位:中国教育学会主办单位:中国教育学会体育与卫生分会中国教育学会音乐专业委员会...
  • 美国麦克仪器公司亮相2018中国国际石墨烯创新大会

    美国麦克仪器公司亮相2018中国国际石墨烯创新大会
    中国教育装备采购网09-25
    9月19日,被誉为“全球石墨烯秋季会议”的2018中国国际石墨烯创新大会于古都西安隆重开幕。本届大会为期三天,会期为9月19日-9月21日。此次会议以“开...
  • 全国中学生学术科技创新大赛 南阳一中学子创佳绩

    全国中学生学术科技创新大赛 南阳一中学子创佳绩
    南阳电台09-13
    (原标题:全国中学生学术科技创新大赛南阳市一中学子创佳绩)经过几个月的初赛、复赛、决赛,近日,第三届“登峰杯”全国中学生学术科技创新大赛落下...
  • 作业盒子入选“2018中国教育创新成长30强”

    作业盒子入选“2018中国教育创新成长30强”
    互联网09-13
    近日,由创业邦主办的2018创新中国DEMOCHINA总决赛暨秋季峰会在杭州举行。在本次峰会的教育产业高峰论坛上,智能教育科技公司作业盒子成功入选2018中国...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间