• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大清华未来十年将试点联合培养生命科学创新人才

    中国教育装备采购网 2010/12/15 17:56:00 围观197次 我要分享

      清华大学、北京大学两所全国顶尖学府,未来十年将试点联合培养拔尖创新人才。教育部昨日公布第五批国家教改试点区域和学校,北大、清华等在京高校将试点改革人才培养模式、提高高等教育人才培养质量。

      北京市将探索建设开放大学

      高等教育人才培养改革试点包括探索通识教育新模式,加强创新创业教育、设立试点学院开展创新人才培养实验、实施基础学科拔尖学生培养试验计划、研究生(论坛) 培养体制改革、学习型城市建设、开放大学建设等内容,北大、清华等在京高校将承担多项内容。

      北京大学等33所部属高校试点完善教学质量标准,探索通识教育新模式,建立开放式、立体化的实践教学体系,加强创新创业教育;北大、清华等17所部属高校试点实施基础学科拔尖学生培养试验计划;清华大学以及本市将试点改革研究生培养模式,深化专业学位教育改革,探索和完善科研院所与高校联合培养研究生。本市还将承担建设开放大学,建立学习成果认证和“学分银行”制度,完善高等教育自学考试、成人高等教育招生考试制度,探索构建人才成长“立交桥”以及推进学习型城市建设等改革试点。

      两校联合培养生命科学人才

      未来十年,清华大学、北京大学将在两校生命科学中心的基础上开展生命科学人才培养与科学研究改革试点,两中心资源共用,优势互补。

      两校生命学院将扩大本科招生自主权,择优直接录取少量特别优秀学生,设立生命科学英才班、生命医学药学实验班,重新制定培养方案,进行精英化培养。博士研究生招生将打破传统考试模式,根据大学综合表现,对申请人进行专业面试,通过英语(论坛)综合考试即可录取,博士研究生入学后不仅拥有更加灵活的学制年限、毕业标准和学位要求,还可在两校间轮转研究,学分互认。

      两校的改革试点将设立科学顾问委员会,创新科教经费支持方式和人员薪酬分配方式,在教育、研究、管理上拥有充分自主权。按照计划,2012年,两校生命科学中心将建约30个实验室,以核心生命科学为主要研究方向,公开选聘科学家担任独立实验室负责人。2020年,实验室将达到70个,研究人员、辅助人员和研究生将达到1250人左右。

      据记者了解,部分改革试点其实已提前启动。北大、清华今年就已与北京生命科学研究所“牵手”联合培养博士生,不仅体现了两校生命科学人才培养模式的改革试点,同时也渗透着高校与科研院所联合培养研究生的改革试点。记者 刘昊(北京日报)

    来源:北京日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 荣根学校:科技创新教育助推个性发展

    荣根学校:科技创新教育助推个性发展
    深圳特区报07-17
    七月盛夏,鹏城花红枝秀,生机盎然,一派迷人。同样一派迷人的,还有位于沙井的花园式学校--深圳市宝安区荣根学校(以下简称荣根学校)。今年以来,荣...
  • 上海交大金融学院王江获2018中国经济学奖

    上海交大金融学院王江获2018中国经济学奖
    美通社07-16
    7月12日,北京当代经济学基金会中国经济学奖评奖委员会揭晓了2018中国经济学奖获奖名单。上海交通大学上海高级金融学院(SAIF/高金)学术委员会主席王...
  • 贵州四高校建成英特尔智能创新中心
    凤凰网07-05
    7月4日,英特尔智能创新中心在贵阳高新区正式揭牌成立。截至目前,英特尔智能创新中心在贵阳学院、贵州师范学院、贵州商学院、贵州工业职业技术学院建成并落地。据了解,英特尔智能创新中心项目...
  • 孝德学校:以创新为引擎
    南方都市报07-05
    记者就此事采访了南山区教育局相关负责人。该负责人表示,针对南油第一幼儿园的办学问题,南山教育局曾多次实地调研并搭建沟通平台,分别约谈南油集团及南油第一幼儿园相关负责人,力促双方通过...
  • “创新教育”:减负之后的基础教育转型路径
    北方网07-04
    今春以来,随着教育部等多部门联合推出一系列让中小学生减负的政策措施,减负之风再次吹进千万个校园和家庭。减负会不会让孩子输在起跑线上?减负之后的教育该怎么办?相关话题再次成为学校和家...
  • 2018 Labthink自主创新品牌价值评价结果发布

    2018 Labthink自主创新品牌价值评价结果发布
    中国教育装备采购网07-02
    2018年5月9日,上海,举行了由国家市场监督管理总局指导,经济日报社、中国品牌建设促进会主办的2018中国品牌价值评价信息发布暨第二届中国品牌发展论...
  • 量子云CEO李甫任江苏“第五批产业教授”

    量子云CEO李甫任江苏“第五批产业教授”
    中国教育装备采购网07-02
    为进一步深化政产学研合作,提高人才培养质量,2018年4月24日,江南大学江苏省第五批产业教授签约聘任仪式在江南大学举行。现场,量子云未来CEO李甫荣...
  • 黄贝岭社区创客教育体验计划落幕
    晶报06-27
    6月24日下午,黄贝岭社区民生微实事项目社区创客教育体验计划新科技体验活动圆满落幕。50名社区青少年在温馨社工的带领下来到龙岗区天鹰兄弟无人机科技馆,共同感受科学的奥妙。除参观无人机馆外...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间