中国进入“3D产业元年” 3D人才短缺亟须解决

中国教育装备采购网2010-12-15 10:39围观141次我要分享

    据业内人士称,由于国内缺乏高端数字影视特效制作人才,投资1.2亿元拍摄的国产大片《唐山大地震》仅为请国外公司制作3D特效就支付了6000多万元成本,充分暴露出国内数字娱乐行业发展的软肋。另外,从网络游戏行业来看,一项调查数据显示,40%的3D游戏玩家特别看重通过CG技术(Computer Graphics,利用计算机技术进行视觉设计和生产)呈现出来的游戏画面质量,而目前国内CG人才较少,技术水平尚处于起步阶段。汇众教育董事长李新科认为:“中国游戏厂商要想打造出与‘魔兽’争霸的国产3D游戏,首先必须解决3D人才短缺的问题。”

    国内游戏行业的人才匮乏不是一两天的事了。早前,游戏企业解决人才缺口主要靠行业挖角,甚至不惜开出百万元的天价介绍费来挖取竞争对手的开发团队。然而,在3D网游这个新的竞争领域,由于国内相关人才极度紧缺,网游巨头们不得不放弃“挖人买人”,转向“自身培养”。从10月开始,国内知名的网游运营商网易开始委托一家游戏培训机构对其公司的游戏美术开发人员进行为期4个月的CG动画制作培训,恶补3D技术,在业内引起不小反响。

    “自身培养”是一种十分务实的人才培养方式。然而,这种人才培养模式的人力和时间成本都比较高,不是大部分游戏公司所能承受得起的。而且,随着未来中国游戏市场全面走向3D化,相关人才需求会像滚雪球般急速增长,光靠企业自身培养远远不够市场的要求。因此,通过专门的游戏培训学校来培养3D人才并输送到游戏公司,也就成为解决3D游戏人才短缺的一个必然选择。

    目前,国内3D培训市场已经有一定的规模,但是存在鱼龙混杂、水平参差不齐的问题,经常出现培养出来的学生缺乏实战能力、与企业需求相脱节的情况。那么,什么样的人才培养方式才是最符合企业需求的呢?

    对此,李新科表示:“对于3D这种技术性较强的培训项目,在教学过程中要特别重视学生的实战训练。只有训练出扎实的技术功底,才能实现高素质的人才输出。”

    行业专家认为,2010年是中国的“3D产业元年”,未来,中国3D产业将要经历一个蜕变式的快速发展期,而中国的3D人才体系必须相应建设起来。值得庆幸的是,一股3D产业的新生力量已经在中国酝酿、形成。在日前进行的第三届“全国3D大赛”上,来自全国619所院校的近100万大学生参与其中,作品涉及汽车、飞机、工程机械、数码产品、影视等当前三维数字化技术应用的各领域。这群对3D行业满怀热情的青年学生在汇众教育这样的机构帮助下,一旦成长起来,则我国3D人才的困局必将能得到极大的疏解。

来源:《人民政协报》

相关阅读