中小学生性教育破冰 亲身模拟体验受孕

中国教育装备采购网2010-12-15 08:25围观454次我要分享

孩子们在体验母亲孕育他们时的感受和种种不便

 

老师以游戏的形式告诉孩子们“我是从哪来的”

  近日,少儿性教育成为家长关注的焦点话题,先是中小学性教育试点校将在年内扩至45所,紧接着80万册中学生性教育读本将发放至学生手中。

  相较于以介绍生殖健康为主要方向的中学生性教育读本来说,包括生理、心理等多方面内容在内的性教育模式试点工作,显得更加纷繁芜杂。目前,小学生性教育面临“三无”窘境:一无教材,二无教师,三无课时。然而经过两年的摸索,少儿性教学模式已初见雏形。

  课堂现场

  拟人方式道出精子卵子

  为了引发孩子们对于生命诞生的兴趣,和平里一小的马老师以种子发芽、鸡蛋孵化小鸡等动植物诞生的短篇为引子,引发孩子们提问。短篇刚一结束,一些孩子的问题就脱口而出,“小动物是怎么出来的?”“我是从哪来的?”

  随后,五花八门的答案就接踵而至,有的学生说“从妈妈肚子里出来的”,有的说“是从石缝里蹦出来的”,还有些略知一二的小朋友更是语出惊人,“是从受精卵里出来的!”“从妈妈的精子和爸爸的精子里出来的!”

  引起孩子们兴趣后,马老师趁热打铁,开始介绍故事的男、女“主人公”——精子和卵子。为了让孩子们不至于混淆,马老师用精子(sperm)和卵子(ovum)英文第一个字母的谐音,给他们取了个昵称,精子叫小思,卵子叫小欧,并以拟人的方式讲起了故事。马老师讲道,“小思是一个精子,他就住在爸爸的身体里,还有其他3亿多个兄弟和小思住在一起。他们每一个都有自己的特长,小伟擅长奥数,小威擅长绘画,主人公小思虽然奥数不好,唱歌走调,但它却是个游泳高手。这个长得胖乎乎的可爱小家伙是卵子小欧,她不像小思有个大家庭,而是和大家一样,是家里唯一的娇宝宝。因此她特别渴望能和小思他们做好朋友,但是他们想要见一面可不容易,因为相见的路途既遥远又艰险,甚至还要通过考试哟!”听到这儿,孩子们立刻来了兴致,着急地问,“要通过什么考试?怎么见面啊?”于是,马老师顺水推舟,让孩子“体验”了一把。

  角色扮演体验受精过程

  角色扮演游戏是由男孩子们来做精子,并由一个女孩来做卵子。马老师用课桌码成一条细长的跑道,跑道上设置了两个障碍圈,扮演精子的男孩子们需要顺利钻过这两个障碍圈,并第一个答对由扮演卵子的女孩提出的问题,才算获胜。撞倒障碍,或碰到跑道两边课桌的男生均被淘汰;回答问题只有一次机会,答错者也将被淘汰。

  游戏一开始,扮演精子的男孩们都争相抢着钻圈,有的两个人挤到一个圈里被卡住了,立即被淘汰出局;有的一边钻,一边抱怨,“圈真小!真难钻”;还有的冲劲过猛,直接撞倒了障碍圈……最终,有近一半的男孩通过了障碍,来到第二关答题环节。没想到“关底”淘汰率更高,前三名均告失败,当第四名闯关成功后,男孩感叹“真不容易”,另外几名失败者也嘟囔着,“太艰辛了!”

  游戏结束后,马老师播放了一段卵子受精过程的视频,当孩子们得知历尽千辛才见到面的小思和小欧,还要经历四天的时间才能安全抵达他们的家——子宫时,都惊讶得张大了嘴,体会到生命来之不易。

  模拟孕妇感恩父母

  看到胎儿在妈妈的子宫中慢慢长大,逐渐显露出人形,孩子们都兴奋得指手画脚,“看!那是手!”“小脚丫真好玩!”

  为了让孩子们体验妈妈怀孕时的艰辛,马老师让同学们把自己的书包背在胸前当作肚子,做弯腰、捡东西、系鞋带等动作。班里瞬时乱作一片,有的捡东西时一下把“肚子”掉在地上,有的蹲下系鞋带时,被“肚子”坠得一屁股坐在地上……

  最后,马老师展示了一篇由一位母亲叙述的分娩感受的日记,并让同学们给自己的妈妈写些心里话。

  一名小女孩写道,“妈妈,我知道你怀我的时候很辛苦,生我的时候很痛苦!你不要害怕,还有我呢!”

  教学试点

  试点之初撒网找教材

  据和平里第一小学性教育课题组负责人周老师表示,学校已经进行了两年的试点,在最初阶段,面临“三无”的窘境,一无大纲,二无教材,三无教师,“我们只能把各年级品德课老师召集起来,分派到各大书店,撒网式地找相关教材”。

  因为市面上适合小学生性教育的书特别少,基本都来自国外,所以凡是涉及6至12岁性健康教育的读物几乎都被搜集回来,再根据不同年龄段的学生,从书中归纳总结适合的教学内容。

  比如,低年级学生主要教给他们初步认知自己,知道男女生之间的区别。中、高年级学生则要从科学的角度初步了解小孩儿从哪儿来,简单了解胎儿的发育过程,体会父母亲养育自己的艰辛,懂得孝顺和感恩。同时要了解自己的隐私部位,并有自我保护意识。

  把握“度”是个技术活

  今年出台的大纲草案,规定了各年级要进行哪些方面的性健康教育,但对于教学尺度没有明确规定。两年的试点探索,马老师发现,要把性教育课上得既活泼又干净,还合理,十分不易。性教育课究竟该怎么上,性教育究竟谈到什么程度才合适,是目前最大的难点。

  在面对同一个问题时,不同年龄段的学生反应有很大差异。马老师说,在生命起源的教学中,3年级的学生普遍对“精子”、“卵子”、“产道”等词汇并不敏感,但很容易混淆,不少孩子说着说着就变成“妈妈的精子和爸爸的卵子”了。所以,在教学中,老师尽量以拟人的手法,故事的形式提高学生的兴趣,加深他们的记忆。而同样的词汇,对于五六年级的学生来说,却羞于启齿。因为这个年龄的学生处于生理变化期,对于性相关的词汇非常敏感。

  另外,教师培训也至关重要。据和平里一小性教育课题组杨老师介绍,目前,参与性教育的老师基本都是品德课等非专业的教师来执教。由于缺少相关的专业知识,在试点期间,老师们都靠自修或是参加有关学术研讨会来恶补。如果相关专家能定期给教师们进行业务培训,会对教学起到事半功倍的作用。

  三类课程渗透性教育

  经过两年的试点摸索,下阶段,和平里一小准备从三类课程全面渗透性教育。首先是国家课程的渗透,把性教育融入品德课、美术课中;其次是地方课程渗透,比如在信息技术课上,让学生在网上搜索相关资料;第三是校本课程渗透,在心理课中加入性教育的部分。

  同时,和平里一小将启动性健康教材的编写工作,由参与了两年试点工作的教师执笔。性教育的教师队伍也将扩大,由参与试点的品德课老师给各年级班主任作定期培训,将性教育融入班会内容。

  另外,在学校的特色课程——家长课堂中,将邀请在医院工作的家长,结合性健康教育的内容来讲课。

  家长反应

  婆媳性教育有代沟

  萌萌的妈妈是个70后,对于从小学开始让孩子接受性教育她表示很支持,“我小的时候就没接受过这种教育,所以特别希望自己的孩子能从小懂得如何保护好自己。”但是,萌萌的奶奶很反对给孩子讲性知识。

  一天,萌萌放学回来问,“老师讲了我是从哪来的,鹏鹏说他妈妈生他的时候还挨了一刀,妈妈生我的时候也开刀了吗?”妈妈跟她说,“妈妈生你是顺产,不用开刀”,萌萌又问,“那顺产是怎么出来的?”“就是从产道出来的啊!”正当她要解释,萌萌的奶奶赶紧打断,“你跟孩子说这个干吗?”

  “看着婆婆责备的目光和萌萌好奇的眼神,我真是左右为难!”

  孩子有了“自知之明”

  小林今年5年级,从4年级起接受了性健康教育课程,小林妈妈说,接受了这方面教育后,孩子变得有自知之明了。从小林懂事起,家里在看电视的问题上就特别谨慎,小林妈妈说,现在电视里经常会有亲热镜头,每次换台的时候都特别担心会被他看到,所以只要他在电视旁,他们都会锁定少儿频道。

  不过前段时间,他的举动让妈妈刮目相看。小林在换台的时候,无意中播到了电视剧台,正好赶上亲热镜头,妈妈特尴尬,正不知道该说什么,小林说了一句,“这个我不适合看”,接着就自己换台找动画片看了。

  应该提前至幼儿园

  刚上小学一年级的憨憨有个坏习惯让妈妈头疼不已,“他老是喜欢把自己隐私部位亮出来,还让别人摸!他觉得好玩,所以也想让他的朋友一起玩!已经说过他很多次了,他总是记不住!”憨憨的妈妈说。

  她说,现在的孩子都早熟,憨憨在幼儿园的时候就对小女孩有朦胧的好感,特别喜欢看女孩子跳舞,而且不只他一个,很多同龄的男孩子都一样。市面上又没有相关的幼儿性教育读物,想在家给他“开小灶”都不行。

  所以,憨憨妈认为,不只小学生需要学习性知识,性教育应该提前至幼儿园。 本报记者 李琦

  官方做法

  酝酿三年“出炉”性教育大纲

  受北京市教委委托,首都师范大学专家组与市教育体美处合作,编写了北京市中小学学校性教育大纲(草案)。首师大性教育研究中心主任张玫玫介绍,从有意向做性教育大纲到草案出炉,历时三年。这与性教育的特点密切相关,“许多人对性教育不是特别理解,觉得性教育不是一种生理教育,而是很敏感的东西,谈‘性’色变的现象也屡见不鲜。所以,性教育该由谁进行,如何进行都是很现实的问题”。

  大纲没有对学校的课时和教学方式进行统一要求,但提供了许多实施途径和方法供学校自选。

  30所中小学试点效果良好

  实施中,课题组设计了30个子课题,分别由10所小学和20所中学承担。30所学校都是主动报名参加,涉及城六区以及房山、门头沟、昌平等郊区县学校。“就试点学校的反应来看,性教育的效果挺不错的。从老师、学生到家长,在认识上都有所改变。毕竟由于文化传统的原因,在中国开展性教育非常慎重,只有有了充分的理论和实践成果,才能让政府接受、百姓认可。”张玫玫说。

  试点校今年扩大至45所

  经过两年试点,课题组已开始针对学校反馈的信息对大纲进行修改,修改后将再找部分学校进行试点。第二轮试点校将锁定45所,其中小学15所、中学30所。

  张玫玫表示,第二轮试点将特别吸纳几所职业学校参与进来。

  中小学课题成熟后,下一步会考虑对幼儿园性教育进行研究。

  市计生委发放性教育读本

  日前,市计生委宣布,面向初高中学生的80万册性健康教育读本将印制完毕,并陆续免费发放到学生手中。对此,张玫玫表示,计生委一直十分重视生殖健康工作,“他们也已经意识到除了生理之外,还要从心理和社会等多个层面下手做生殖健康的工作。”张玫玫还表示,计生委发放性教育读本与目前仍在试点的教育大纲是有区别的,发放读本属于普及知识,而性教育大纲重在教育,不止是教学。

  教育行政官员不够重视

  张玫玫向记者介绍,目前经济比较发达的城市,对性教育的开展可能会稍好,但一些经济不够发达的城市,教育部门可能没有注意到这个领域,有时候会滞后或漠视。但并不是说经济落后的地方就不需要,而是对方没有太多精力来做,并且,这些地方的观念相对保守,信息也稍落后,所以,“尽管青少年有这方面的需求,但教育者和行政领导者没有太多关注到这个领域”。

  教材虽多但不好用

  对于目前性教育的现状,有媒体报道称教材缺乏是其中阻力之一。对于这一点,首师大专家组并不认同。“其实,有教材并不难。国内外性教育方面的研究成果已经十分丰富,教材也种类多样,我们有很多可以借鉴的例子。目前开展的关键在于构建理论体系,推出教育教学大纲,根据这个理论体系、教育理念和大纲,再来编写教材才是最合适的。并且,教材只是老师的实施层面遇到的问题,许多老师习惯了教书有课本、教材依托,并不是性教育推广的主要阻力。事实上,国内各地的性教育课本种类很多,但多数老师都反映说不好用,主要是因为不合实际。”张玫玫称。

  专职教师缺乏

  对于学校而言,要开展性教育很困难,既没有专职的老师教授,也无法设置专门的课时教授这一课程。“让生物老师讲吗?生物老师只是对人的生理层面了解较多,实际上有关性的问题,除了生理层面,还有心理层面、社会层面等更多方面,社会层面的内容有历史的、文化的、人类学的、宗教的、法律的,许多东西都包含在里面。这些方面的问题光靠生物老师是无法解决的。可以说,学校目前不具备能够从这么多层面来进行性教育的人;其次,没有课时。中小学生现在的课业负担已经非常重了,专门设置性教育课堂的课时非常困难。”张玫玫说。

  对此,中国青少年研究中心副主任孙云晓建议,性教育要从儿童需求出发,用科学、形象、具体、适宜的内容加以引导。这就需要更多有专门知识的、受过专业训练的教师。但目前这方面的教师培养还跟不上,亟须加强。

  家长无从下手

  对于性教育而言,家长照理应是孩子的第一任老师。但对于性这个问题,中国的很多家长觉得“难以启齿”。即便想对孩子进行教育,也无从下手;并且不少家长本身对于性教育也有许多困惑,所以想通过家长完成性教育有难度。

  性教育无特色

  首师大专家组认为,性教育开展面临的第一阻力就在于中国对适合本国特色的性教育并没有很好的研究,“目前我们之所以推出性教育大纲,就是为了让学校知道该教些什么东西,它的理论背景是什么,有没有可行性。只有让大家理解了性教育,家长才能支持,老师才能接受,学校才能去开展。适合中国特色的性教育体系慢慢构建起来以后,才能够去实施。但是,这个体系在国内目前还没有构建起来,还需要很长的时间。”

  开展途径

  开展性教育的多种途径

  除了学校、家庭和社会三种途径外,还能从哪里获得健康有益的性知识呢?

  ◆1.书籍

  社会上为青少年编撰的性教育方面的书籍并不少见。家长可以通过自己阅读《中国性科学》《青苹果杂志》等相关的期刊,在孩子需要这方面知识时给予科学的介绍,而不是一味地呵斥孩子不许问。

  ◆2.网络

  首师大专家组称,目前单独给中小学孩子设计的性教育网站几乎没有。学校可以通过筛选告知孩子应该在哪里获取知识,对于不适合这个年龄段的孩子,也应该予以提醒。

  ◆3.同伴教育

  同伴小社会是孩子获得性教育的重要渠道,包括他的同龄和稍微大点儿的亲属和朋友,总之是非成人的环境。他们和孩子的交往,对其性教育是非常重要的来源。

  当然,家长也会担心自己的孩子接触一些不好的圈子。这样的情况,家长需要慎重处理,既要放手让孩子跟同学交往,又要去了解他的交往圈,看看孩子和同龄人在一起都讨论什么问题。张玫玫说:“这个讨论是有技巧的,不能直接谈,有时候需要旁敲侧击。通过谈别的事情让孩子不由自主地谈。特别忌讳强加给孩子你的想法。”

  ★美国

  三成学校增加禁欲教育

  美国从小学一年级起就开始传授生育、两性差异、性道德等知识,初中阶段讲生育过程、性成熟、性约束等,高中阶段讲婚姻、家庭、性魅力、同性恋、性病、卖淫现象、性变态等,并向学生发放避孕套。

  最近10年里,全美有1/3的学校增加了禁欲教育,提倡将性行为推迟到婚后,并告诉学生实行安全性行为的做法。现在全美14个城市的32所公立学校中都建有性咨询室,回答咨询的也是孩子,其内容对教师和父母都保密。

  ★英国

  5岁开始强制性性教育

  英国法律规定,必须对5岁的儿童开始进行强制性性教育。根据“国家必修课程”的具体规定,英国所有公立中小学都将学生按不同年龄层次划分为4个阶段来进行不同内容的性教育。目前,英国还流行“同伴教育”,即利用朋友间的影响力,通过发展青少年的自我教育和自助群体,抵御来自社会的消极影响。

  ★瑞典

  从小学起接受避孕教育

  瑞典的性教育亦称“避孕教育”,是世界性教育的典范。从1942年开始对7岁以上的少年儿童进行教育,教师采用启发式、参与式和游戏式的教学方法,在小学传授妊娠与生育知识,中学讲授生理与身体机能知识,大学则把重点放在恋爱、避孕与人际关系处理上。1966年,瑞典又通过电视节目实施性教育,打破了家长难以启齿谈性的局面。

  ★日本

  性知识从小学教到高中

  日本文部科学省出版的小学第一册《卫生》教科书封面,就有女性和男性的性器官图。日本初中、高中还会设立由专家学者成立的“协助者协会”,负责向学生提供各种性咨询、性教育,并编写性教育指导手册。

  ★新加坡

  推出多媒体性教育教材

  2004年,新加坡教育部制定了一个系统的性教育方案,并为中学低年级学生设计了一套多媒体性教育教材《成长岁月系列》,随后又推出3个《成长岁月系列》教材,分别适用于小学高年级、中学高年级和中学以上的学生。

来源:京华时报

相关阅读