智能语音技术教学应用研讨会在合肥召开

中国教育装备采购网2010-12-15 13:15围观174次我要分享

    2010年12月中上旬,来自中国科技大学、南京大学、南京航空航天大学、北京师范大学等全国30多所高校共60多名外国语学院(系)的领导和专家齐聚合肥,参加2010’智能语音技术在语言教学中的应用研讨会,共同探讨智能语音技术在高校英语教学中的研究方向和应用价值。

智能语音技术教学应用研讨会在合肥召开

    随着我国改革开放及经济社会的飞速发展,语言教学面临着越来越大的考验,特别是实施大学英语素质教育以来,大学英语教学面临着迫在眉睫的挑战,现有的教学方法和手段已不能满足教学改革的要求。针对这一现实问题,科大讯飞公司基于自身全球领先的智能语音技术,研发了服务于高校英语教学的“畅言互动英语校园学习平台”,为智能语音技术在英语教学中的应用提供了良好的端口和契机,开拓了一种全新的英语教学应用模式。

    “互动英语校园学习平台”,采用高度智能化的英语听说自主学习和听说评价的智能化教学技术,表现出以下优势:提供人机互动的英语听说自主学习,组织全自动化的英语口语、听力及各级无纸化笔试,实现听说学习、听说测试、无纸化笔试等评分,及成绩汇总分析全过程的智能化管理;特别是其带有语音纠错功能,可以自动、准确地对学生的语音进行评分,而且能够即时指出学习者的发音错误,提高学习者英语学习的水平。目前,该系统已经在中国科技大学、复旦大学、南京大学等高校进行了应用,受到了师生的广泛关注和好评。

智能语音技术教学应用研讨会在合肥召开

    经过现场观摩以及深入的探讨和交流,与会专家对智能语音技术在高校英语教学中的应用和“互动英语校园学习平台”表达了肯定和认可。与会者一致认为:我国已经在中英文语音合成、语音识别、口语评测核心技术领域达到了国际领先的地位,进一步发挥智能语音技术在语言教学中的作用已经进入到关键发展时期,希望科大讯飞切实承担起国内智能语音技术领头雁的积极性导向作用。

    作为中国最大的智能语音技术提供商,科大讯飞一直致力于为教育教学领域提供高效实用的语音解决方案。相信随着此次研讨会的成功召开,或将引领高校英语教学改革发展的新方向。

来源:安徽科大讯飞

相关阅读