中兴携手北京交大建联合实验室

中国教育装备采购网2010-12-15 13:24围观89次我要分享

  12月7日,中兴通讯和北京交通大学在铁路通信系统研究方面达成战略合作。根据合作协议,北京交通大学和中兴通讯将建立GSM-R系统联合实验室,充分发挥企业产品技术优势和高校的理论研究优势,就高速铁路信号覆盖技术和相关算法进行研究和验证,以提高高速列车控制、列车调度的安全性和高效性,促使国内铁路通信系统不断创新。

  同日,中兴通讯正式发布其基于SDR平台的GSM-R商用系统。该系统提供采用独特的频偏校正算法,可以抵御500km/h时速下的频偏,而创新的多RRU共逻辑小区技术能扩大单个小区的覆盖距离,减少高速列车上移动终端的切换频度,降低掉话率。

  据悉,中兴通讯GSM-R系统已经在俄罗斯顺利开通商用试验局。目前的商用试验局分布在乌拉尔地区彼尔姆市,主要进行覆盖测试、铁路通信功能测试、QoS测试以及CSD业务测试,项目整体验收工作进入尾声,各项指标均符合要求。(俞悦)

来源:中国计算机报

相关阅读