中国科技大学研制成功智能服务机器人“可佳”

中国教育装备采购网2010-12-16 09:39围观120次我要分享

可读说明书 能响应请求

中国科大研制出“学习型”机器人

    日前在深圳举行的第12届中国国际高新技术成果交易会上,中国科学技术大学机器人团队展示了智能服务机器人“可佳”,通过查阅说明书学会使用微波炉加热食物,以及“演示学习”两项最新科研成果,引起各界关注。

    在读说明书、用微波炉的演示中,观众用汉语要求机器人“可佳”做早餐,加热牛奶、面包。开始时,“可佳”并不具备如何使用微波炉的全部知识,当用户提示“请查看说明书”之后,“可佳”从网上下载了相关的微波炉使用说明书,通过阅读说明书,从而流畅地操作微波炉。

    在“演示学习”表演中,教师做出多个演示,每个演示包括由一串动作构成的一个行为,教师通过点头或摇头表示该行为是否正确。机器人“可佳”通过视觉观察和分析,很快就能学会正确的行为模式,并用正确行为响应用户的服务请求。

    研制有智能的机器人同时具有科学和实用两方面的重大意义。在国家自然科学基金、“863计划”和中国科大“985工程”的支持下,中国科大机器人团队利用多种机器人平台,特别是具有我国自主知识产权的服务机器人“可佳”,对决定机器人智能的关键问题,从基础理论与核心技术两方面展开系统性探索,取得了一系列可喜的进展。

    中国科大计算机学院教授陈小平表示:“智能机器人不需要开发者逐一为每一个具体应用手工编程,这就为其实际应用扫除了一大障碍,有关理论和技术的发展对未来智能服务机器人的普及应用具有重要意义。”

记者 俞路石

来源:中国教育报

相关阅读