云计算时代高职院校面临的机遇和挑战

中国教育装备采购网2010-12-16 11:01围观130次我要分享

曾 静
南通职业大学  江苏南通  226000

摘 要:云计算是一种新颖的计算模式,它正迅速发展并逐渐被广泛运用。笔者从云计算的基本概念、云计算的基本特点及云计算给高职院校带来机遇和挑战等几方面阐述了云计算的运用对于教育行业尤其是高职院校的重要性及可行性。
关键词:云计算;教育改革;机遇;挑战

    2007年,云计算概念第一次提出。随后,云计算技术飞速发展,备受关注。IT界几大公司已相继计划并实施此项技术。亚马逊公司有“弹性计算云”,微软有“云端计算”,Google有“GAE云计算平台”,IBM有“蓝云”计划,等等,相当数量的企业和个人已经享受到了云计算带来的便利。当然,云计算技术也必然会被应用到教育行业,引发教育界的科技爆炸。

    一、云计算的基本概念

    1.什么是云

    所谓云,就是计算机群,每一群包括了几十万台甚至上百万台计算机。

    2.什么是云计算
    
    云计算实际上是一种全新的计算理念和模式,在互联网的基础上,利用软件将硬件资源进行虚拟化调度和管理,动态地创建高度虚拟化的资源,从而形成了一个庞大的虚拟资源池。而用户可以通过网络享受到数据、应用及计算能力等各种IT资源。在这样的环境下,所有的计算资源,如服务器,可以动态地从硬件基础架构上产生,加以修改后来适应工作任务的需要。

    云计算的核心理念之一:提高“云”的处理能力。其目的就是要减轻用户的处理负担,从而使用户终端简化为一个纯粹的输入输出设备,并能按照自己的需要来运用“云”的处理能力。未来,我们可以像用电用水那样通过网络根据需要享受“云”的服务,只要身边有一个电脑、手机这样的可以上网的终端就行。
当前,云计算已经在我们身边安营扎寨,如网页搜索、电子邮件、相片分享、网络地图等。

    二、云计算的基本特点

    1.云计算可以提供巨量且安全的信息存储服务,用户不必担心病毒危害或信息丢失这一类的问题。在这里,有专业的机构管理,有先进的计算设备,同时,严格的权限管理策略还可以让用户与指定的人共享数据。

    2.云计算对终端设备的要求较低,而且使用简便。只要拥有一台可以连接互联网的电脑、手机或者是pda,便能享受云端服务。

    3.云计算实现了异地处理文件和不同设备间的数据与应用共享。在云端,数据只有一份,只要是权限之内的所有用户都可以通过互联网在同一时间、不同地点访问或使用同一份数据。这与传统的操作模式不一样。传统模式是以桌面系统为中心,而云计算是以网络为中心。数据计算将在大量的分布式计算机上运行,这样也就加强了用户所需的计算和存储能力,而且方便用户通过多种方式接入网络以获得以在线方式提供的应用和服务。传统模式中,个人电脑或其他存储设备发生故障,其中的数据便会丢失,而采取云计算就有效地避免此类问题的发生。

    三、高职院校面临的机遇和挑战

    鉴于云计算的这些特点,云计算必定会在很多领域扮演极其重要的角色,毫无疑问,对于高职院校,必将带来许多的机遇和挑战。


    1.机遇

    (1)为高职院校提供廉价的软件服务和庞大的数据存储中心

    云计算的一个核心应用就是SAAS(软件即服务)。SAAS就是以服务的方式访问互联网上的软件,无需购买,只需租用,而且网络上很多软件是免费的。用户只要通过互联网访问服务器就可以使用各种软件或进行文档编辑,再把文档的url发给其他用户,这样,拥有一定权限的用户即可访问甚至修改,从而省掉了用户升级软硬件的麻烦。用户的数据还可以在服务器上备份。例如在Google的在线办公系统中,用户的数据存储在服务器上,由相关运营商提供量大而安全的数据存储。这样,用户便不用担心数据丢失问题。既保证了重要数据的安全性,也减少了重复存储的不必要劳动,也节约了存储空间,可以说,一举多得。而且,用户终端设备要求较低,一些旧机器只要能够运行浏览器工具便可使用,这样也就节省了用户的软硬件成本。


    (2)构建顶级的教师科研平台

    由于教育教学目标不同以及地区的差异,很多高职院校在科研方面的投入相对不足,或是投入大量资金购入的实验设备没过几年就面临被淘汰的尴尬境地,导致许多高职院校的教师无法进行一些较为前沿和尖端的科研项目。引入云计算后,通过一定的协调调度策略,可以将数万台乃至百万台的普通计算机联合起来提供超强的可以与超级计算机相抗衡的计算能力,从而完成单台计算机根本无法完成的任务,帮助教师构建和世界一流大学一样配置的实验环境,大大降低了教师进行科学研究所需构建的硬件、软件平台环境及超级计算能力的费用和门槛,为高职院校培养出更多的高级人才奠定了基础。

    (3)带来学习模式上的转变

    首先是学生学习方式的转变。通过SAAS构建自己的学习圈,完成网络学习和非正式学习,形成自己良性网络学习空间,学生不再是被动的接收知识,而可以根据自身的知识结构和学习方向,自主地选择学习资源,并且可以和有着相同学习目标的人组成学习小组,进行效率更高的协作学习。甚至云计算还可以虚拟实验室,帮助学生理论向实践的转化。

    其次是教师的上课方式的转变。一改传统的上课方式,在课堂上,教师构建或筛选教学资源,并引导学生学会利用资源。可以说,这样的教学方式突破了教师本身教学素质的局限,让学生得以在更为广阔的学海中自由自在的遨游。

    (4)构建教育云,进行教育信息资源的共建与共享


    随着近几年信息产业的飞速发展以及各高职院校对教育信息资源建设的重视,很多学校都积累了大量的教育信息资源,然而资源共享程度低,互相协作力度小、资源分布不合理等现象较为严重。如何消除这些弊端呢?笔者认为,可让所有学校的硬件设施加入“云”系统,从而实现高职院校内甚至整个教育系统内真正的资源共享。

    2.风险

    当然,由于当前的计算技术发展尚未十分成熟,尤其是相关法律法规更是跟不上信息产业发展的步伐,云用户们也就面临一定的风险与挑战。

    (1)对于网络带宽的要求

    云计算需要高速且非常稳定的宽带网络以及安全稳定的网络设施,目前来说,这是一个瓶颈。

    (2)潜在的危险性

    用户对于云系统的所有数据信息存放在哪台服务器,在哪个国家都不一定了解,这也就涉及了信息安全与保密协议等相关问题。

    如果遇到病毒或黑客攻击,没有哪一家运营商能够确保信息安全的万无一失。云系统中的数据一旦受到破坏,其后果或许不堪设想。

    云系统中的数据对于其拥有者之外的用户来说是保密的,但是对于运营商来说却是公开的。一旦发生数据泄露事件,对于用户来说,损失可能是惨重的,对于教师的科研工作而言,也有科研成果被剽窃的可能。

    目前,各运营商各自为政,缺少一个开放的统一的被所有云计算运营商共同接受的标准,这给用户在不同的云系统中实现迁移带来麻烦,这需要相关制度的完善。

    四、结束语

    从本质上说,云计算是一种高效、灵活、价廉且节能的全新的信息运作方式。虽然目前它的发展还很不完善,然而随着云计算技术的逐渐成熟和相关法规的不断完善,笔者相信,云计算必将为教育事业的改革与发展创造契机。

    参考文献
    [1]张巧超,王德灵.展望云计算技术带给教育行业的变革[J].宁德师专学报(自然科学版),2009,4: 382~384
    [2]钟志水.云计算的现在和未来[J].现代计算机,2010,1:34~36
    [3]崔文,王国勇.基于校园网的云计算应用初探[J].微计算机信息,2010,18:221~223
    [4]孙剑华.未来计算在“云端”[J].现代教育技术,2009,19(8):60~62
    [5]陈全,邓倩妮.云计算及其关键技术[J].计算机应用,2009,29(9):2562~2567
    [6]郭名静.基于云计算的高等院校信息化建设策略研究[J].电脑知识与技术,2010,7:5155~5156

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读