袁贵仁:整体推进突出重点开创高校党建新局面

中国教育装备采购网2010-12-16 11:36围观98次我要分享

    第十九次全国高等学校党的建设工作会议闭幕

    第十九次全国高等学校党的建设工作会议今天在京闭幕。教育部党组书记、部长袁贵仁在会议总结讲话中强调,要深入贯彻落实党的十七届五中全会精神、全国教育工作会议精神、全国人才工作会议精神和教育规划纲要、人才规划纲要,贯彻落实新颁布的《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》,按照习近平同志和刘延东、李源潮同志重要讲话要求,整体推进,突出重点,努力开创高校党建工作新局面。

    袁贵仁指出,会议期间,习近平同志和刘延东、李源潮同志亲切会见了与会代表并合影留念,习近平同志即席发表了重要讲话,刘延东同志出席会议并作重要讲话,李源潮同志主持会议并作出重要部署。这充分体现了党中央、国务院对高校党建工作的高度重视、亲切关怀,对高等教育事业的殷切期望。中央领导同志的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,精辟阐述了加强高校党的建设的重大意义,明确了围绕中心抓党建的工作思路,提出了贯彻落实新颁布的《条例》的任务要求,对切实提高高校党建工作的科学化水平,全面推动高等教育事业科学发展,具有十分重要的意义。各地各高校要深刻领会这次会议的主要精神,把思想认识统一到中央对高校党建工作形势的科学判断上来,统一到促进高等学校科学发展、和谐稳定上来,统一到中央对高校党建工作的决策部署上来。

    袁贵仁强调,贯彻落实会议精神,要认真贯彻“十二五”规划建议和教育规划纲要对高等教育提出的新要求,把提高质量这一核心任务落实到位;以立德树人为根本,把加强和改进大学生思想政治教育工作的各项任务落实到位;着眼于为高等教育事业科学发展提供动力,把深入开展创先争优活动落实到位;切实抓好《条例》的学习贯彻,把加强基层党组织建设的各项任务落实到位;不断增强政治意识、大局意识、责任意识,把促进校园和谐稳定的各项任务落实到位。袁贵仁要求,各地各高校要及时汇报传达,抓紧研究部署,强化督促检查,树立良好作风,扎扎实实做好落实会议精神的各项任务,以优异成绩迎接建党90周年。

    闭幕会议由中央宣传部副部长申维辰主持。中央组织部副部长王秦丰,中央组织部部务委员兼组织二局局长陈向群,教育部党组成员、部长助理林蕙青出席会议。中共北京市委教育工委、中共江苏省委教育工委、中共上海市民办高校工委、上海交通大学、华中农业大学、湖南大学、北京理工大学、辽宁大学、郑州大学、塔里木大学、宁波职业技术学院等11个单位的代表在会上作了交流发言。

记者 唐景莉 杨晨光

来源:中国教育报

相关阅读