运动人体科学实验室开放共享与创新人才的培养

中国教育装备采购网2010-12-16 15:27围观161次我要分享

周鸿雁  郭玉凤  刘 霞
湖南文理学院  湖南常德  415000

摘  要:高校实验室是培养创新精神与实践能力的重要基地。地方性综合院校运动人体科学实验室要想实现创新人才的培养,必须坚持实验教学资源开放共享的原则。湖南文理学院作为地方性综合院校,以培养适应地方经济社会发展需要,具有创新精神的应用型人才为目标。优化实验教学内容、建设实验教学资源共享网络管理系统、加强实验室开放项目建设以及实验室绩效考核等是实现开放共享的举措;同时建立多形式实验室开放体系、鼓励教师进行实验方法的改革、设立创新实验室、改革考试方案等是实现创新人才培养的保证。
关键词:运动人体科学;实验室;开放共享;创新人才

    高等学校实验室是高校实施素质教育,培养学生创新精神与实践能力的重要基地。在教育部的质量工程中,已经对加强实验教学给予了特别强调,明确要求各高校要高度重视实践环节,要大力加强实验、实习、实践环节,要积极推进实验内容、实验模式改革和创新,培养学生的实验动手能力,分析问题和解决问题的能力。湖南文理学院作为地方性综合院校,以“培养适应地方经济社会发展需要,具有创新精神的应用型人才”为目标,因此,加强素质教育,特别是创新精神和实践能力的培养就显得尤为重要。充分利用实验室有限资源,加强实验室开放,是为培养具有实践能力、创新能力和创业精神的应用型人才的有力保障之一。本文结合我院实际,讨论地方性综合院校运动人体科学专业在资源开放共享条件下培养创新人才的问题,旨在合理配置实验教学资源,发挥资源共享的最大效益,同时为创新人才的培养提供理论依据。

    一、运动人体科学实验室开放共享的措施

    1.优化实验教学内容,以课程共享带动实验室共享

从应用型人才培养目标出发,建立以创新人才培养为主线的实验教学体系,整合实验课程,从教学理念、人才培养方案、制度建设等方面建立课程共享机制。如,将体育学院的运动解剖学,生物专业的人体组织学与解剖学以及音乐学院的舞蹈解剖学等课程进行整合,实现课程教学共享,并根据现有的人体解剖实验分室条件,进一步加大实验室仪器设备的投入力度,以课程共享带动实验室共享。同时也避免了因专业、课程教学需要重复构建实验室的局面,解决了资源共享问题,进而有效地推进了实验室的建设水平和教学水平。同时,也可针对运动人体科学各学科之间的关系,对实验教学内容进行优化、重组,精选实验教学内容。通过整合分属于不同学科的实验教学内容,减少单纯的验证性实验,增加按系统、按方法有机组合的综合性实验、设计性实验及研究性实验内容,以培养学生综合运用知识的能力、动手能力、创造性思维能力和独立工作的能力。

    2.加强实验室开放项目建设,推进实验室开放共享

实验室开放是高校实验教学改革的重要内容,不仅可以培养学生的创新精神和实践动手能力,而且可以有效提高实验室以及仪器设备的利用率,提高投资效益,是实现实验室共享的有效途径。运动人体科学实验室在时间上和空间上要实现开放是容易做到的,但如何吸引学生主动到实验室中来,却是一个关键的问题。加强实验室开放项目的建设,是推进实验室开放,提升实践教学水平的关键所在。高校运动人体科学实验室有着丰富的实验资源和技术资源,可以为社会提供体质监测、健身指导、体育康复等方面的实验指导。可以采用成立运动人体科学实践小组,使学生将所学知识和实验结果应用于社会实践。

    3.建设实验教学资源共享网络管理系统,推进实验室开放共享

    建设实验教学资源共享网络管理系统,把运动人体科学各实验分室的实验课程、实验项目、实验内容等信息上网,供学生查询、预习;将实验室开放信息上网,供学生选时预约;将实验室设备、资源、功能等信息上网,运动人体科学实验室的资源与功能在网上一目了然,既节省了学生的时间,也避免了教学资源的浪费。

    4.加强实验室绩效考核,促进实验室开放共享

    实验室面向全校师生,面向社会开放,是提高实验室使用效率和实现资源共享的前提。如运动解剖学分室可以面向生物、美术、音乐、教育等专业开放,而运动保健学分室还能对校外开放。在开放的时间内,学生可自学、做实验、操作练习和接受运动损伤治疗。因此,学校要有相应的激励机制,鼓励开放。对开放共享程度高、绩效好、工作水平高的实验室予以表彰,并重点扶持,以绩效考核为杠杆优化资源配置,提高实验室的投资效益。同时,将所有实验室任务,如实验教学辅助、常规仪器设备管理等根据不同实验室性质,全部量化计算,确立实验室工作人员的工作量负荷情况,并与津贴发放挂钩,从而进一步促进实验室建设管理水平和开放共享程度的提高。

    二、创新性人才培养的必要性

    传统的运动人体科学实验主要是以演示现象、验证理论为主的操作模式。这种方式强调了共性而忽略了个性,忽略创新思维和创造性人才的培养,容易造成理论与实际以及学与用的脱节。运动人体科学开放式实验是给学生提供充分开放和自由地进行实验的环境,在教师指导下,由学生自行设计实验内容,自己完成某一具体的实验项目或任务。这样,学生充分发挥其想象力、创造力,激发学习的主动性、积极性,使实验从简单的演示、验证型转化为设计、创造型,从而培养学生独立思考和发现问题、分析问题及解决问题的能力。

    三、以开放共享实现创新人才的培养

    1.建立多形式实验室开放体系,促进创新人才的培养

    实验室的开放要有先进、充足的仪器设备做保证,同时所开放的实验项目也应具备一定的吸引力和实用性,使学生能有兴趣、自觉自愿地到实验室进行操作、实践。
由于我院目前还没有研究生教育,因此可以让部分基础较好、科研兴趣高的本科生参与教师的科研课题,让学生的开放实验与教师的科研课题结合起来,拓展学生创新能力,同时也可为本科生毕业论文前期工作做好准备。学生还可以根据在课堂所学的实验技能,在课外时间里,选做指导教师的课题,也可以自行设计实验项目,增强了实验教学的灵活性,提高学生实验的积极性,培养了学生的创新能力。

    2.鼓励教师进行实验方法的改革,促进创新人才的培养

    当前,多数实验是按照指定的实验内容和实验步骤,按照教师或教材设计好的实验步骤进行。这种实验方式对于某些教学内容确有必要,但如若成为唯一的实验方式,势必会制约学生积极性的发挥,影响学生创造精神的培养。因此,应鼓励教师进行实验方法的改革。如通过实验方法的改革,可以使原来的验证性实验变为设计性或开放性实验。放手让学生自己动手操作,实验教师不是放任不管,而是把准方向进行指导,放手培养学生的独立工作能力和创新精神。

    3.设立创新实验室,促进创新人才的培养

    目前我校实验室大多是以服务教学为主的验证性实验室。随着教育模式改革的不断深化,有必要通过设立创新实验室,让学生较早地了解当今世界的一些前沿学科以及边缘学科的奥秘。创新实验室比较有效地克服了“应试”能力强而动手能力及创新能力差的反常现象的出现,可以充分发挥学生的个性特长和具体爱好,在充满未知结果的情景模式中,在没有“标准答案”的环境中,没有预设的条条框框,鼓励学生积极思考,勇于探索和追求自我价值。学生到了实验室就可以非常主动自如地做预先安排好的实验。这样,学生的动手能力和实践精神就会得到有效地培养。另外,还可通过设立创新学分,鼓励学生对创新的追求;建立一种机制把学生的学习从教室吸引到实验室,逐渐形成一种“动手”氛围,使每一名学生在课内外都能自觉主动地参与各项实验,用学生参与实验学习的热情与动力推动实验室资源的开放与共享。

    4.改革考试方案,促进创新人才的培养

    改革考试方案,将实验课考试成绩与理论课考试成绩一起纳入学生的成绩单作为选拔人才的重要依据。目前,从各种考试的内容看,理论知识大大重于实验操作。即使是考实验题也是书面进行,不需要进实验室去琢磨、练习。假如能够使实验课考试与理论课考试并列,并且开设置身于实验室独立完成的“实验操作”“技能展示”以及“设计实验方案”等内容的等级考试,换言之,改革各层次考试的方法,增加实验内容考核的比重,将有望推动教学计划、教学内容、教学方法的真正改革,使实验教学真正成为理论教学的“伙伴”。同时还要逐步解决阻碍实验室开放的管理体制、管理机制等问题,推进创造性人才培养的步伐。

    四、结束语

    我们的教育要走向世界,实验教学必须得到强化。高效率地使用实验资源,创造性人才的培养才能得到充分的保证。未来的大学将更多地面向社会,走进社会,而不是仅仅局限于课堂。教学水平、教学质量的提高,学生科学技术能力的培养与实验室的开放程度以及各校之间的资源开放共享有着极大的直接的关联性。高校实验室资源开放共享的实现将有助于推动我国创新性人才的培养进程。

    参考文献
    [1]张晨,邱国锋,何优选.地方院校实验室开放机制探索与实践[J].实验科学与技术,2009,7(1):145~146
    [2]姜涛,黄海,高新友,等.运动人体科学实验教学改革与思考[J].西安体育学院学报,2008,25(2):116~119
    [3]马建荣.校院两级管理模式下实验室共享机制的探索与实践[J].浙江万里学院学报,2009,22(5):89~92
    [4]王文初,刘锋,刘静,等.资源共享条件下运动人体科学实验室建设[J].中国科技信息,2008,22:320~321
    [5]张勤.高校实验室开放共享率与创造性人才培养[J].高等工程教育研究,2009,3:138~140
    [6]熊开宇,何辉,单威,等.运动人体科学实验室管理模式的改革与创新[J].北京体育大学学报,2008,31(12):1671~1673
    [7]罗正祥.提高实验教学地位,培养学生创新能力[J].实验室研究与探索,2006,25(6):589~591
    [8]费兰兰,沈黎勇.高校开放性实验室建设与大学生素质教育[J].中国高等医学教育,2007,6:51~52
    [9]应安明,王桂玲.高校实验室创新问题的探讨[J].实验室研究与探索,2002,21(1):85~87,105
    [10]李香华.运动人体科学开放式实验研究[J].云梦学刊,2006,27(5):121~122

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读