• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中小学教材被指四大缺失 篡改名篇涉嫌造假

    中国教育装备采购网 2010/12/16 8:46:00 围观89次 我要分享

        前有“鲁迅大撤退”风波,后有质疑“爱迪生救妈妈”、“陈毅探母”为杜撰内容,再有秦始皇、汉光武帝、诸葛亮等人画像太相似惹争议。这段时间,全国范围内关于中小学教材的争论一直没有停歇。近日,复原的张衡地动仪模型是否应该放在教科书里,又成为新的焦点。

        一时间,中小学教材甚至被指有“经典的缺失、儿童视角的缺失、快乐的缺失和事实的缺失”四大缺失。

        该不该给名篇“整容”

        近日,《收获》杂志副编审叶开在博客上连续发文《上海小学语文恶意篡改安徒生童话》、《被小学语文教材篡改的巴金名作》,并言辞激烈地表示:“小学语文教材里大量出现的剽窃和篡改的劣质课文,比三聚氰胺奶粉还要危害深远。”

        同月,一个名为“第一线教育研究团队”的民间团体在其研究报告中说到,小学课本对入选作家原文进行修改,以致教材中的文章失去了原作的韵味。矛头直指孟郊的《游子吟》和安徒生童话改编的《一颗小豌豆》。

        苏教版小学语文教材教学参考书副主编朱立奇回应说,文章选进教材就必然会修改。“作家不是为了教材而写文章。文章可能会带上时代烙印和个人色彩。比如使用了不够规范的白话文等。”同时,文章入选课文还需要考虑学生的接受能力,有时候限于篇幅、生词等方面,也会进行改动。他认为,小学生读改编的文章,并不妨碍再去接触原文,两者没有矛盾。

        对此,有人指出,随意修改名著的行为其实完全可以避免。小学生理解能力浅,但可以从教师的教学目的入手,使文章既能让学生理解,又不破坏原著。

        教科书是否涉及“造假”

        中小学教材里的张衡地动仪其实只是个模型,不是东汉古董。11月28日,网友闫涛一条微博引起轩然大波:“这个‘古董’是上世纪50年代才造出来的。在上级有关精神指示下,王振铎根据古书描写的196个字,结合英国科学家的地震理论,设计并发明了这个张衡地动仪。由于选进了教材,国人都以为是东汉货色……”

        在此之前,关于“爱迪生救妈妈”、“陈毅探母”的故事是否虚构的争论,也让人嘘吁。

        教科书“造假”之声四起。什么算造假?教科书又如何求真?

        针对历史教材画像之争,有网友表示,历史教科书的不严谨,折射出的是历史观的不严谨。有什么样的教科书,就可能培养出什么样的学生。不注重知识产权的教科书,培养了我们编造、拼凑、抄袭的恶习;不求真的教科书,让我们的学校总是培养不出杰出人才。

        对于语文课本内容是否造假的问题,教师有不同看法。南京晓庄学院附属小学张贤老师认为,真假是一个相对的概念,文学作品中的真假更是如此。为了一个正确的目标,对现实的素材进行必要的、合理的虚构,应该不能算是造假。

        “教材体”是怎样炼成的

        教材中的文章该怎么选?什么样的文章才会入选教材?

        事实上,教材编写者考虑更多的是语文知识体系和其他诸多非语文、非教育的因素。编辑课文,要考虑语文教学的生字、词语、造句,难易度、字频等一系列问题。

        著名儿童阅读推广人周益民举例说,一些教材的编写非常严格,规定每篇文章字数不允许超过多少,甚至连在哪篇课文中必须出现哪几个生字都有规定……重重限制之下,再好的文章也就慢慢走样了。因为这样的创编,于是就出现了所谓的“教材体”。

        “如果选的是文学文本,我完全反对教材体的选用。”中央教科所南山附属学校校长李庆明认为,语文教材编写需要打破框框,让具有语言创造力的人能够把自己的好作品放到语文教材里来。李庆明表示,不同的年龄段,有着不同的语言发展规律,需要找到合适的文体来对应。就目前比较流行的几套教材来看,整体质量上都存在着短小轻薄的问题:篇幅上短小,思想性、艺术性上轻薄。

        那么目前的教材是否会有改动?人民教育出版社小学语文编辑室的工作人员透露,按照教育部的进度,现在正在等待新课程标准出台。目前,他们正在做一些前期的资料收集工作,对国内外教材进行比较;结合语文教学理论的最新进展,做好编写前的理论准备。此外,小学语文编辑室的工作人员还到教材实验区进行调研,倾听一线教师的建议。

    来源:人民网—人民日报海外版 我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:中小学教材不得夹带教辅二维码
    新华社06-20
    教育部日前印发《关于2018年中小学教学用书有关事项的通知》,对正在进行修订的中小学教材的使用作出规定,同时要求中小学教材中不得夹带任何商业广告或教学辅助资料的链接网址、二维码等信息。...
  • 今秋河北省中小学教材价格要调整!
    河北新闻网06-15
    为缓解纸张价格上涨影响,根据教材印张成本变化情况,日前,河北省物价局、省新闻出版广电局对河北省中小学教材价格进行调整。自2018年秋季学期起,适当提高列入河北省中小学教学用书目录的教科...
  • 打造学科教育精品 助力教材体系建设

    打造学科教育精品 助力教材体系建设
    中国新闻出版广电网/报06-14
    作者:上海教育出版社基础教育第一分社副社长兼数学编辑室主任赵海燕教材建设是国家教育改革的重要环节,是育人育才的重要依托,是国家事权,事关重大...
  • 中小学教材与过时的磁带何时能“解绑”?
    新华社06-13
    随身听、录音机已经濒临绝迹,复读机也在市场上渐渐淡出人们的视野,但记者发现,在全国多数省份,靠着与英语等教材的捆绑,部分中小学教材同步配发磁带、光盘,这些塑料语音教学资料每年制造了...
  • 汉字书法迈入数字训练新时代

    汉字书法迈入数字训练新时代
    中国教育装备采购网06-11
    今天,偶尔看到一条消息,题为:中高考改革后,这8种学生永远拿不到高分!其中有一种就是:字迹潦草的同学,一手烂字,很可能让你无缘重点高中,更别提...
  • 豪吉携手凉山彝族自治州附城小学欢庆艺术节

    豪吉携手凉山彝族自治州附城小学欢庆艺术节
    美通社06-04
    为让地处大凉山深处的孩子们过一个特别的六一儿童节,雀巢旗下四川豪吉食品有限公司携手位于四川省凉山彝族自治州普格县的附城小学,在共享快乐、阳光...
  • 日本新版《学校教育法》将电子教科书纳为正式教材
    环球网05-28
    日本修改后的《学校教育法》5月25日在参院全体会议上一致表决通过、正式成立。该法认定了利用平板电脑等设备学习的电子教科书可同样作为正式教材使用。据日本共同社5月28日报道,日本文部科学省...
  • 第三代人教数字教材发布带来教材开发前景

    第三代人教数字教材发布带来教材开发前景
    中国教育装备采购网05-23
    5月5日7日,在第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动上,人民教育出版社发布了可听、可看、可互动的第三代人教数字教材。第三代人教数字教材是依据...
  • 2018南京展
    产品线 企业简称 成立时间