珍惜生命 大学生户外探险切莫成了生命冒险

中国教育装备采购网2010-12-17 14:18围观89次我要分享

  据媒体披露,12月12日晚,一群以大学生为主的游客被困黄山天险,从这时起直到次日下午,由公安干警、武警战士、消防官兵、当地村民组成的230 多人的救援队伍冒着大雨、浓雾,通宵在漆黑、险峻的山间搜寻、救援,很多人累得说不出话来。尤其令人痛心的是,年仅24岁的黄山风景区公安局温泉派出所警员张宁海,在救援途中为保护大学生跌入深谷殉职,献出了自己年轻的生命。

  之后,上海市和复旦大学很快发来了感谢信,被救者也表示对自己的行为颇有悔意,并鞠躬道歉。但是,我们要赞颂舍己救人的英烈,也要汲取教训、追究过失。这种没有什么准备,参与者不具备起码野外生存素质,组织者亦无基本经验的户外活动,充其量是一些幼稚甚至愚蠢的冒险行为。此类在大学生和白领间流行的活动应尽快叫停,学校也要开展珍惜生命、敬畏自然的教育,杜绝无谓的牺牲。

  这些年,驾车或步行深入高山、沙漠、荒原的户外活动很流行。这对于从家门到校门,缺少与大自然亲密接触、没有经历过艰难困苦的学生而言是件好事,但是步入人迹罕至之地,甚至深入不具备通行、生存条件的险境则是另外一回事。探险不应成为一种时髦活动,而应该是专业性、组织性很强的活动。参与者必须接受严格的专业训练,具备一定的力量、耐力、经验、能力。活动也必须有严密的组织,要由有经验的向导带领,并签订合同,万一出了事能分清责任。

  笔者曾就今年5月发生在内蒙古库布齐沙漠的一起户外活动遇难事件采访过探险专家,专家认为,从专业的角度看这群人没一个内行。5月份的库布齐,中午地表温度远远超过摄氏40度,他们又带着卫星定位设备。内行的做法是白天支帐篷睡觉,晚间凉快时赶路,但是,他们的做法正相反,该带的水没带够,不该带的电子视听设备带了一堆,没信号、没电时全是废物。专业探险的搭档都是至交,彼此在人品、能力、身体素质上知根知底,这样在面临险境时才有决断。一群彼此并不熟悉的网友,响应帖子就凑起来去走沙漠,彼此姓甚名谁都不知道,以网名相称,这无异于拿生命冒险。

  回过头来再说黄山,白天看的确是奇山秀林,天下无双。有经验的人也会注意到,这里山高峰险,多数景观可望而不可及,无法攀爬。黄山景区是近几十年逐步开发建设起来的,可通行的也就是那几条旅游路线。当年,张大千到黄山写生,据说雇了近百人劈路搭桥才完成。不知这次遇险的户外活动事先都做了哪些准备,领队自己走过这条路吗?对于可能发生的情况是否有预案?遇险后只能打手机求救,这对自己、对他人都是极不负责的做法,和受过高等教育的成年人身份很不相称。

  大学校园里应提倡积极探索未知,但是也要讲究科学。我们要学习西方某些民族勇于探索、敢为天下先的探险精神,我们更要学习他们面对现实、理性思考、扎实准备的科学精神。在大学生中,要提倡主动经受历练、增长才干,但也要提倡珍惜生命、敬畏自然。(陈宝泉)

(中国教育报)

来源:中国教育报

相关阅读