幼儿园差钱儿向家长摊派 玩具被共享

中国教育装备采购网2010-12-17 14:51围观114次我要分享

  “圣诞又要到了,××妈妈你给我们班级买点圣诞礼品和装饰班级的贴画吧!”这是记者陆续听到多个幼儿园家长反映的问题。近日记者集中走访了哈尔滨市的部分幼儿园,发现确有很多幼儿园让家长“自愿”赠送玩具和圣诞礼物。

  刘女士告诉记者,儿子今年4岁,在哈尔滨市某公立幼儿园读中班。从入园起,就不停送各种玩具。刘女士说,幼儿园老师总以“好东西要大家分享”为由,向孩子索要各种玩具。每逢幼儿园办活动,小朋友们就都得带着花、球拍等礼物送到幼儿园去,“说是为幼儿园尽一份力。”

  在刘女士看来,这些被儿子搬出去的玩具完全是肉包子打狗——有去无回。“这些东西应该是幼儿园准备的吧,管理费什么的都收了,为什么还要摊派给家长呢?幼儿园有义务提供给入园孩子玩具、图书、教具,为什么还要家长额外提供呢?”家长们这样抱怨。

  对于家长的抱怨,幼儿园也有话要说。“幼儿园的玩具只有那么多,孩子们在幼儿园天天玩,已经产生厌烦感。”幼儿园工作人员说,所以,幼儿园每逢活动便希望孩子们自己带玩具来玩,当他们玩累了,就会自发地与别的孩子交换玩具,分享快乐。

  某幼儿园负责人告诉记者,在幼儿园,常常可以看到这一幕:两个孩子为了同一件玩具发生争吵甚至打斗;有的孩子宁愿自己拿着玩具不玩,也不愿把它让给别人玩。 “有些小朋友缺乏分享的意识与行为,这样下去,对今后同伴间的合作也不太好。”对于家长提到的“玩具有去无回”,负责人表示,小朋友拿过来的“分享玩具” 是随时可以拿回去的,可能是一些孩子忘记将玩具带回,所以让家长产生了误解。

  “我们学校确实让家长为班级捐物品了,但是那是自愿的,幼儿园也没有班费,有的家长愿意帮助班级改善环境,校方也不会反对。”

  针对这种状况,幼教专家李丽认为,如果真正是家长出于自愿,偶然地为学校、班级做点事,同时体现家长真心支持教育,又能间接培养孩子关心集体的意识无可厚非。但对于有的教师把家长做贡献与孩子的小红花挂钩,做法欠妥。会对孩子造成诸如“只要我的家长买的东西多,老师就会喜欢我”的误导。

来源:黑龙江日报

相关阅读