• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 幼儿园差钱儿向家长摊派 玩具被共享

    中国教育装备采购网 2010/12/17 14:51:00 围观131次 我要分享

      “圣诞又要到了,××妈妈你给我们班级买点圣诞礼品和装饰班级的贴画吧!”这是记者陆续听到多个幼儿园家长反映的问题。近日记者集中走访了哈尔滨市的部分幼儿园,发现确有很多幼儿园让家长“自愿”赠送玩具和圣诞礼物。

      刘女士告诉记者,儿子今年4岁,在哈尔滨市某公立幼儿园读中班。从入园起,就不停送各种玩具。刘女士说,幼儿园老师总以“好东西要大家分享”为由,向孩子索要各种玩具。每逢幼儿园办活动,小朋友们就都得带着花、球拍等礼物送到幼儿园去,“说是为幼儿园尽一份力。”

      在刘女士看来,这些被儿子搬出去的玩具完全是肉包子打狗——有去无回。“这些东西应该是幼儿园准备的吧,管理费什么的都收了,为什么还要摊派给家长呢?幼儿园有义务提供给入园孩子玩具、图书、教具,为什么还要家长额外提供呢?”家长们这样抱怨。

      对于家长的抱怨,幼儿园也有话要说。“幼儿园的玩具只有那么多,孩子们在幼儿园天天玩,已经产生厌烦感。”幼儿园工作人员说,所以,幼儿园每逢活动便希望孩子们自己带玩具来玩,当他们玩累了,就会自发地与别的孩子交换玩具,分享快乐。

      某幼儿园负责人告诉记者,在幼儿园,常常可以看到这一幕:两个孩子为了同一件玩具发生争吵甚至打斗;有的孩子宁愿自己拿着玩具不玩,也不愿把它让给别人玩。 “有些小朋友缺乏分享的意识与行为,这样下去,对今后同伴间的合作也不太好。”对于家长提到的“玩具有去无回”,负责人表示,小朋友拿过来的“分享玩具” 是随时可以拿回去的,可能是一些孩子忘记将玩具带回,所以让家长产生了误解。

      “我们学校确实让家长为班级捐物品了,但是那是自愿的,幼儿园也没有班费,有的家长愿意帮助班级改善环境,校方也不会反对。”

      针对这种状况,幼教专家李丽认为,如果真正是家长出于自愿,偶然地为学校、班级做点事,同时体现家长真心支持教育,又能间接培养孩子关心集体的意识无可厚非。但对于有的教师把家长做贡献与孩子的小红花挂钩,做法欠妥。会对孩子造成诸如“只要我的家长买的东西多,老师就会喜欢我”的误导。

    来源:黑龙江日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 搬掉一个污染源,新建一所幼儿园
    镇江新闻06-20
    老旧工厂与幼儿园,看似毫不相关的两者,在丹阳,却因为环保问题的督察和整改,联系在了一起。近日,在丹阳市欧洲城和丹金人家小区中间,春田花花幼儿园落成启用,并招收了首批入园幼儿。这个幼...
  • 特教学校将设学前部或附设幼儿园
    齐鲁晚报06-20
    6月19日,淄博市教育局官网发布《淄博市第二期特殊教育提升计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》),《计划》指出,到2020年,全市将普及十五年特殊教育,残疾儿童少年义务教育入学率将达到99%以上。...
  • 西咸新区秦汉新城4所幼儿园即将开园

    西咸新区秦汉新城4所幼儿园即将开园
    澎湃新闻06-15
    号外号外!所有秦汉人注意啦!今年9月份开学季秦汉新城又有4所幼儿园将建成开园!激不激动?开不开心?快跟随小微看看有你身边的吗?窑店办中心幼儿园窑店办...
  • 福建2所幼儿园拟9月投用1所中学明年扩容

    福建2所幼儿园拟9月投用1所中学明年扩容
    福州新闻网06-14
    新店中心幼儿园总园今年9月投入使用。晋安区新店镇供图粉刷一新的墙壁、画有卡通图案的教室、宽阔的幼儿活动空间位于晋安区龙头路龙头佳园7#楼的新店中...
  • 漳州安厚镇美峰幼儿园主体建筑已完工
    海峡导报06-14
    6月14日讯(海峡导报记者张雄敏通讯员杨鑫)近日,导报记者获悉,南靖县对接对口帮扶项目平和县安厚镇美峰幼儿园主体建筑已经完工,配套工程300米围墙大门和1500平方米操场也正在紧锣密鼓地建设中...
  • 哈尔滨:政府购买服务增加普惠性幼儿园数量
    哈尔滨日报06-13
    记者从昨天召开的市人大常委会学前教育调研汇报会上了解到,为满足幼儿教育需求,我市将增加普惠性幼儿园数量,探索实施普惠性民办幼儿园的分类分级管理办法,制定我市《普惠性民办幼儿园认定及...
  • 上湖洪塘安置房配套幼儿园招标 明年建成

    上湖洪塘安置房配套幼儿园招标 明年建成
    XMHOUSE06-12
    厦门建设局日前发布招标消息称,上湖洪塘安置房配套幼儿园已批准建设,现对该项目的施工进行公开招标。此次招标施工的主要内容为教学楼、门卫、室外工...
  • 淮安区开展丰富多彩的学前教育宣传月活动
    中国网视窗06-12
    为帮助社会和家长认识幼儿园保育教育活动的特点,理解幼儿园教师职业的专业性,了解幼儿园教师专业成长历程,塑造新时期幼儿园教师爱岗敬业、积极向上的良好形象,营造关心幼儿园教师成长、支持...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间