重点学生申请热情高 自主招生热考验学校诚信

中国教育装备采购网2010-12-17 16:04围观85次我要分享

  本报济南12月16日讯(记者徐洁)今年是高校联合自主招生异常热闹的一年。宁静的校园也被这场“招生大战”扰动了。省实验中学通过学校推荐和自荐报考自主招生的学生数占了近三成。学生和学校的诚信问题也开始受到关注。

  目前,以“华约”和“北约”为代表的高校自主招生信息正在陆续发往高中学校,“不少学校还未正式公布自主招生政策,但明年全国自主招生院校将增加至80所左右。”山师附中教务处一位老师估计。

  自主招生的学校多了,参与的学生也多了。16日下午,省实验中学高三(5)班学生贾振宇(化名)拿着一沓推荐材料来到学校教务处盖章,他在自主招生申请表上填了中科大与北航。“试一试,这是一个机会。”贾振宇说,他的综合素质排名在班里是前5名。

  与贾振宇的想法一样,拿着申请表到省实验中学教务处盖章的学生挤满了屋子。该校教务处副主任刘庆华几乎一下午都在审查材料、盖章。“从上周各高校自主招生方案陆续公布后,报名的学生一直就不少。”刘庆华说。

  据了解,省实验中学每个班约有15人报名参加了自主招生,约占高三生的三成。在山师附中等学校,参加自主招生的学生数也明显多于往年。

  “越来越宽松的自主招生门槛正在考验学生和学校诚信”。面对越来越多的自主招生,一位中学老师不无担忧地说。

  “自主招生面向学生敞开申请的时候,高中学校只对学生成绩负责。”刘庆华说,这是考验中学和学生诚信的时候,“如果你考了108分,申请的时候想让学校给你改到120分,门都没有。”

  在与多所大学接洽后,山东省实验中学校长王品木说,高中需要与大学建立相互信任关系,才能吸引更多的自主招生名额。他认为,公众对自主招生的公正性不必担心,高中学校年年为高校推荐学生,自然不会毁了自己的声誉。

来源:大众网-齐鲁晚报

相关阅读