中国高校学生推出线式交互手机及其界面设计

中国教育装备采购网2010-12-20 11:04围观83次我要分享

    第二届“芙蓉杯”国际工业设计创新大赛公开组B组“数字产品与服务设计”金奖19日晚揭晓。会聚中国三所高校工业设计人才智慧的“line phone”线式交互手机及其界面设计勇夺金奖。

    这种线式交互手机及其界面设计融汇了中西方的特色,获得评委高度评价。这项设计由湖南工业大学、长沙理工大学、湖南大学的五位学生共同完成。记者看到,设计的手机纤薄,呈长方形;界面干净简洁,操作简便,勾、竖、撇、捺、横等中国人常用的手指触摸屏方式能方便地打开对应的程序,比如“勾”对应“回复信息”,“撇”对应“拨打电话”等。

    此外,湖南大学的“高速公路护栏应急系统”和台湾实践大学的“湘水”两个设计分获公开组A组“交通工具和机械装备设计”和公开组C组“旅游文化创意产品设计”金奖。

    长沙中联重科的“越野轮胎起重机”、三一重工的1000吨全地面起重机工业设计、太阳鸟游艇公司的86英尺商务艇、湖南山河智能的三支点电动叉车、水云织锦坊的宴乐狩猎水陆攻战图和湖南华联瓷业的生命之巢茶具获得企业组的“企业创新奖”。

    2008年,湖南成功举办了首届“芙蓉杯”国际工业设计创新大赛,获得了国际工业设计协会联合会,国际艺术、设计与媒体院校协会和中国工业设计协会的认证,成为继德国红点和美国IDEA大奖之后的全球顶尖工业设计赛事。

    本届赛事由湖南省政府主办,湖南省科技厅承办,以“智慧生活、和谐创新”为主题。根据参赛对象不同分为公开组和企业组。公开组分交通工具和机械装备设计、数字产品与服务设计、旅游文化创意产品设计三大类;企业组以产品设计为主,分交通工具、工业装备、信息产品、轻工产品、医疗与科学设备五大类。

    大赛于今年9月21日正式启动,共收到11个国家和地区的3501件参赛作品。赛事以创新性、实用性、经济性、环保性为评审标准,邀请国内外工业界知名人士担当评委。

明星 袁雪莲

来源:新华网

相关阅读