• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 医院进口设备使用过滥代价高 急需发展民族工业

    中国教育装备采购网2010-12-21 10:15围观113次我要分享我要投稿

        作为一名基层医院管理者,我先后参观过不少医院。我发现,各医院都在探索不同的发展途径,但大量购买进口先进诊疗设备却是共同的。一所县级市医院近年来先后购置了1.5T核磁共振、德国西门子螺旋CT、日本东芝数字减影血管造影机、荷兰飞利浦直线数字拍片机、日本欧林巴斯大型全自动生化分析仪等先进诊疗设备,总价值达1.3亿元。事实上,市县级医院绝大多数有CT、CR(计算机X线摄影)或DR(数字射线摄影)、电子胃镜、腹腔镜、全自动生化分析仪等,这些仪器几乎都是进口的。

        单次购进的进口设备若能用三五十年,价格贵些似乎还不算什么,但算上其耗材、需定期更换的零部件、修理费以及定期保养等,则耗资可谓巨大。

        国外一些著名企业对大型医用设备的研发是无止境的,数年之后,换代产品必然出现。若无休止地更换,要花多少钱?!除大型医疗设备,对金属接骨板、接骨螺钉、髓内钉、人工关节等,医生一般也用进口的或合资企业生产的,纯国产的几乎不用。这些动辄数千、数万的材料也是看病贵不可忽视的原因之一,更别说还有各种支架、补片、复律器和胰岛素泵等等。当然,这些内固定材料在组织相容性、材质、规格及解剖形状上有很大技术开发难度,但我相信,随着我国科技水平的不断进步,不久的将来,自主研发的材料就能广泛应用于临床。

        国产药品价格虚高的问题好解决,出厂价以任何方式公布就可以了。进口药品价格虚高却无从得知。有的药品冠以一个“洋名”,不管价钱多高,医生和患者都能接受。癌症患者用进口药物或进口“靶向”药物治疗,几个疗程下来,花费四五十万元很正常。芦笋片涨价14倍,以患者买10盒计,承受的损失约2000元,而用进口药品治疗,动辄花费四五十万元,就算药品仅涨价一倍,患者被“宰”的程度也大大超过国产药。自实行基本药物制度以来,出现了一个不容忽视的问题,常用低价药品价格越来越低,药厂都不愿生产,已经给医院正常工作造成影响,而高价及进口药品价位并没有降多少。

        常见病以及无需特殊材料的手术如阑尾炎、胆结石等,一般不会导致群众因病返贫。看病贵往往都是重病、大病或需用特殊材料的疾病。医生用进口设备进行一系列检查,外科医生用进口电刀、在进口平顶灯下进行操作,一些手术置入进口支架、人造血管,术后用进口药品进行几个疗程化疗。这种状况使病人不堪重负,而外国医药公司却成了最大赢家。

        因此,发展民族工业,制造国产的先进诊疗设备,对解决看病贵有着重要意义。

    来源:新华网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中小型综合医院洁净手术室的建设 上海苏净
    中国教育装备采购网2017-07-12 09:09:44
  • 探讨医院建筑电气设计的相关要点
    中国教育装备采购网2017-06-14 09:03:22
  • 医院空调二次污染与细菌控制
    中国教育装备采购网2017-04-28 14:14:16
  • 今年贵州农村中小学都要配校医
    多彩贵州网-贵州商报(贵阳)2016-04-29 09:36:00
  • 齐齐哈尔医学院领衔成立医联体云医院
    中国教育报2015-10-20 10:03:00
  • 浅谈医院消毒供应系统的建筑设计与合理化布局
    上海苏净实业有限公司2015-02-25 09:49:00
  •