中小学体育课程有望增加科技体育内容

中国教育装备采购网2010-12-22 11:35围观122次我要分享

中小学体育课拟增科技内容

    近日,记者从有关部门获悉,中小学体育课程有望增加科技体育内容。航空、航海、车辆等模型运动、定向运动以及无线电测向、制作活动都有望纳入中小学体育课程与活动中。目前,试点学校的选拔工作已经展开,教材初稿已拟定,试点工作即将启动。据了解,目前北京朝阳、海淀都有多所中小学申请,希望成为试点学校,但名单尚未确定。

    定向和模型运动

    有望纳入体育课

    昨天,记者从负责“全国科技体育传统校”试点具体工作的国家体育总局航空无线电模型运动管理中心了解到,作为科技体育进校园的首次尝试,试点校将利用体育课、“阳光体育一小时”、课间等在校体育活动时间开展以模型、定向和无线电测向等为主要运动项目的科技体育运动。

    相关负责人告诉记者,与一些传统体育的单一体能锻炼形式相比,这些科技体育项目不仅需要健康的体魄,还需要参与者掌握一定的科学技术知识。“比如测向运动,其实就像个‘寻宝’活动,孩子们在参与这项活动时不仅仅是跑动那么简单,还要熟练地使用指南针辨别方向,具有看地图的本领,并要运用一定的地理常识,最终才能‘寻宝’成功。”负责人说,“再比如航空模型运动,孩子们要亲自动手制作飞机模型,运用电学、力学等多学科知识,而在竞赛过程中,通过投掷和跑跳,体能也能得到锻炼。所以说科技体育是一举多得的。

    这位负责人表示,除了多学科的融合外,新增加的科技体育项目最特别的地方在于趣味性强,吸引孩子。与传统体育课上重复性的跑跳、集体操等“规定”动作相比,孩子们在参加“寻宝”或“发现无线电电台”时更有兴趣和热情。

    对场地要求不严

    城乡学校均适合

    据介绍,科技体育进校园其实是对传统体育教学模式的一个突破性尝试,从设计之初就充分考虑到其融合性和受众面。除此前提到的这些项目中蕴含的科技含量外,科技体育项目还有效地与中小学的很多学科进行融合,从而提高孩子单位时间的学习效率。

    “比如我们在给四年级设计的定向运动中,就用到了他们在数学课上学到的斜角角度、距离等;而在无线电制作的环节,我们可以融入音乐课上的京剧唱腔,作为发报的口令。同时也给教师留足了根据自身情况设计组合科技体育活动模块的空间,在实践中必然会产生更多更有效的综合性尝试。”负责人说。

    同时,科技体育项目对于场地、学生体能的要求并不苛刻,即使在北京老城区一些操场面积非常有限的学校也可以推行。“比如在定向运动中,在操场有限的学校,我们可以通过加挡板或拉线的方式,而在农村的学校,我们甚至可以利用玉米地来制作迷宫进行。这就保证了无论城市还是农村的孩子都可以参与到这些活动中。”

    据悉,由于每项活动中孩子们都会有分工,比如有的是组织者,有的是运动员,有的是裁判员,这样也可以让一些体能比较弱甚至是残疾的孩子参与到团队的活动中,担任一定的角色,得到相应的锻炼。

    试点校正在选拔

    试点周期为三年

    记者了解到,科技体育传统校试点周期为3年,目前正在进行全国范围内的试点校选拔,教材初稿已拟定,试点工作即将启动。据透露,目前北京朝阳、海淀都有多所中小学申请,希望成为试点校,但名单尚未确定。“我们会选择具有一定科技体育教学基础的学校。现在不少中小学都有科技小组,他们也在接触模型、定向的很多内容,从这类学校入手,可能会更有利于试点工作的展开。”

    国家体育总局航空无线电模型运动管理中心计划将对试点校的老师进行统一培训,并通过组织比赛、活动展示等方式不断了解试点效果,以完善教材、教学。如果在3年后试点取得成功,那么科技体育项目将长期开展下去,为学校体育注入活力。

    教师观点

    让学生的体育活动 由“被动”变“主动”

    交大附中的体育老师王艳菊告诉记者,从她从事多年的体育教学看,围绕中考指挥棒进行训练的体育项目对学生而言会略显枯燥,尽管努力练习取得高分也并不难,却难以成为学生终身体育兴趣的启蒙点。从目前的学生体质分析,偏胖和偏瘦的孩子都比较多,这也从一个侧面反映了体质健康的欠缺。

    从2005年起,王艳菊老师开始尝试带领部分学生进行“定向越野”,与科技体育项目中的“定向”相似。在训练中,她发现孩子们不仅兴趣浓厚,不知疲倦,甚至能发展成终身的爱好,在短时间内有效提高体能,当时参与训练的同学多数体质健康测试都是“优秀”。

    王艳菊说,定向运动的适应年龄范围很广,从五六岁到七八十岁都可以,而且可以结合短跑、中长跑,让孩子们在娱乐中培养对体育的兴趣,形成锻炼习惯。“我的一些学生还把这个爱好带到了大学,成立了社团。”

    同时,与一些体育项目相比,这一活动对场地也没有特别的要求,200平方米、300平方米的操场都可以设计出700米、800米的定向运动,通过这些活动能有效地将学生的体育活动由“被动”变为“主动”。

    教材调整

    科技体育教学书 有望成补充教材

    人教社体育课程教材研究中心主任耿培新告诉记者,目前科技体育教学用书尚处于编写的摸索阶段,预计在年底会形成大纲,而在试点校的实践中会有进一步的完善。如果这套教程的效果比较好,那么可能会成为现行体育教材的一种补充,来丰富中小学生的体育运动形式。

    耿培新表示,目前的体育课本是根据教育部下发的课程标准严格编写、制定的,以身体练习为形式,以增进健康为目的,不含有科技体育的内容。由于现在“科技体育进校园”的试点工作尚未开展,因此科技体育项目的内容短期内不会正式纳入体育课本中。不过耿培新认为,如果这套教程在实践过程中有比较好的效果,未来有可能会成为在现行课本之外的一种补充。

漫画/陈彬  文/陈凯一
来源:北京青年报

相关阅读