政府购买教育服务:解行业组织“尴尬”

中国教育装备采购网2010-12-22 13:48围观133次我要分享

    参与教育,更多的是一份感情和责任

    “表面上看,随着产业部委撤销,办学主体缺失,原行业所属学校划归政府管理理所应当,可是行业不会因为国家行业管理部门撤销而消失,行业协会组织依然存在;行业的人才需求依然存在,但是行业在人才培养方面的引导力量却大大削弱了。”日前机械工业教育发展中心副主任陈晓明在接受记者采访时表示。

    据悉,1998年国家政府机构改革和教育管理体制改革之后,部分原行业所属职业学校或并入高校或划归地方政府管理,行业办职业教育基本中断。目前,由原来的部委教育司局转化而来的各个行业协会均是社团组织,在民政部登记注册,但没有正常的经费支持,完全市场化。

    “这些行业组织一直保留着参与教育的传统,成员大多具有多年管理行业的经验,了解人才培养需求,在某些方面可以说比教育部门更了解行业,我们不图名,不图利,更多的是一份感情和责任。”据悉,自1994年起,陈晓明所在的机械工业教育发展中心一直面向全国机械行业,为机械行业发展提供教育咨询、服务,主要职能和任务包括:行业培训、职业教育、行业职业(执业、岗位)资格教育认证、科技开发与产业经营等。

    希望政府购买

    行业组织教育服务

    “虽然行业组织做了大量教育工作,但是法律地位依然没有确定,还得为生存努力。因此,在法律上应该明确行业组织的责权利,明确教育培训是行业组织的责任,否则行业组织将会越来越边缘化。”

    “90%的行业组织没有经费保障,行业生存苦衷可以理解。”陈晓明无奈地表示。

    “目前行业组织参与教育大多靠自发自觉的,现在提倡政府主导、行业指导、企业参与职业教育,实际上政府更多的是把握政策方针,具体工作要委托给行业组织。”

    陈晓明说:“目前行业组织地位尴尬,关于行业参与职业教育的规定‘羞羞答答’,发展教育是行业组织的必要职责。而政府可以通过购买服务等予以支持,行业在政府领导下履行规定义务。”

    实际上,早在2007年国务院办公厅颁发了3号文,即《关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干建议》,明确提出建立政府购买行业协会服务的制度,对行业协会受政府委托开展业务活动或提供的服务,政府应支付相应的费用,所需的资金纳入预算管理。这些都说明政府在使用财务资金提供公共服务方面,开始逐步考虑到社会组织的参与。比如,2009年,工业和信息化部装备工业司委托中国工程机械工业协会开展工程机械行业“十二五”发展规划前期研究及规划制定工作。

    而在上海,政府购买社会组织提供的教育等公益服务早已不是新鲜事;在成都,今年上半年出台了《关于建立政府购买社会组织服务制度的意见》。

    “对于政府购买的项目,要给予一定资金支持,相当于过去专项资金。政府与行业组织之间不是领导而是合作关系,这既符合市场经济也符合国家行政管理要求,关键要有机制保障。”陈晓明说。

    行业组织能做什么?

    “目前面临的问题一是如何发挥行业组织作用,二是行业组织如何加强自身建设。”陈晓明坦言。

    政府购买行业组织的服务,而行业组织到底能做什么?陈晓明认为:“一是制定人才培养标准;二是制定岗位职业能力标准。三是教育过程的知情权和参与权。教育尤其是职业教育的专业设置、课程设置、教材建设标准等要出自行业,包括人才培养质量认定权。文化课、公共课、基础课的教材由教育部门来做不容置疑,但是专业课教材的制定必须明确以行业为主。”

    陈晓明坦言,目前教育部门既是人才培养单位,也是考核单位。“产业是职业教育之母,要把以上三权回归行业,产业和社会需求与职业教育才能紧密结合。”

    陈晓明同时指出,行业组织只有加强自身的专业能力建设,才能获得更多参与教育的话语权。

来源:《人民政协报》

相关阅读