职业院校数字视频实验室的构建

中国教育装备采购网2010-12-22 16:28围观122次我要分享

张 洋
北京信息职业技术学院  北京  100070

摘  要:描述了数字视频实验室各单元的基本构成,实验室构建的基本原则,并对基于数字视频实验室的实验教学设计给出了相应的建议。
关键词:数字视频实验室;设备选购;教学设计

    目前数字电视已经在全国大面积普及,各类中小电视台的建立和衍生出来的提供相关配套服务的公司,以及广告行业和影楼行业等都从传统模拟制作方式转变为全程数字化。不仅如此,许多厂矿企业、机关学校也纷纷建立自己的宣传机构和校园电视台,这些变化对数码媒体行业的迅速发展起到了催化剂的作用,目前中国对数码媒体行业专业技术人员的年需求量正在逐年增大。

    除了影视类高校不断与时俱进,紧跟数字视频技术的发展,对原有专业实验室进行改造升级,许多职业院校也新开设了相关编辑制作的专业课程,并积极构建数字视频实验室,以满足人才市场对学生技能方面的需求。

    本文就数字视频实验室构建的基本原则、设备选购等进行分析探讨,并对基于数字视频实验室的实验教学设计给了相应的建议。

    一、实验室建设目标

    1.功能分析

    以本校专业实验室为例,结合市场对相关人才的需求分析,数字视频实验室在功能上应具备平面图像制作和影视拍摄、编辑以及实现互动教学的功能。

    (1)平面设计和制作:用数码照相机拍摄数码照片、同时应用数码移动存储设备进行存储;用软件进行二维图形设计与制作,对照片进行加工制作、编辑处理;打印输出二维图片和照片。

    (2)影像资料采编、输出:用数码摄像机拍摄影像资料;用非线性编辑软件进行视频编辑以及后期制作;用视频特技软件制作片头和特效;将编辑后的节目转换成VCD、DVD格式刻录在光盘上;应用平面设计软件设计制作光盘贴。

    (3)教学网络:实现网络教学、资料共享、网络打印、共享打印。

    2.建设原则

    搭建数字视频实验室关键在于实验室的专业性、先进性、稳定性和扩展性。

    所谓的专业性,是说实验室本身具有强烈的专业色彩,要求实验室建设必须符合相关专业教育的需要,必须配备必要的教学设施,设备的性能必须符合广播电视的相应标准,提供广播级的信号质量;先进性,是指在搭建实验室平台的过程中,能更多的吸收成功的经验和技术,尽可能完整的体现目前数字视频技术的先进性;所谓稳定性,主要强调系统搭建完成后能够长时间稳定的运行,不要给教学造成不可挽回的损失;扩展性是指在实验室的后续建设中依然能够在保证教学的情况下,平滑的升级和过渡。

    二、设计方案

    1.设备选购

    (1)主导思想

    第一,选购的设备应尽可能方便学生学习实践,尽量做到每人1机,尽可能使学生学习提高效率;第二,所购设备应该具有先进性,对学生学习有一定的吸引力,比如一些著名品牌的专业设备;第三,所购设备应尽可能提高图像的质量;第四,所购设备应具有成熟的技术,较高的性价比,还有在不影响效果的情况下,尽可能节约;第五,所购设备应符合学校的实际情况。

    (2)选购方案

    主要包括三个方面:一是数码拍摄、存储及输出设备,即数码照像机、数码摄像机, CF卡、SD卡、记忆棒、DV带,高质量输出打印机、刻录机、数码伴侣、视频输出监视器等相关数码产品;二是计算机系统,即在专业的平面设计、照片制作、视频编辑制作以及三维动画制作领域中,能为用户提供集安全、稳定、可管理、扩展性强的电脑系统;三是后期制作软件,即平面设计和制作软件、非线性编辑软件、三维动画和特技效果制作软件等。

    2.系统设计

    系统采用以太网星型结构,由1台存储服务器、1台教师工作站、多台学生工作站、多通道SCSI硬盘阵列和IDE硬盘阵列构成。教师工作站共享多通道SCSI硬盘阵列,同时通过1000M以太网和存储服务器连接,学生工作站通过100M以太网和存储服务器连接。系统基本构成(如图1所示),各部分简要介绍如下。

职业院校数字视频实验室的构建
    
服务器:系统只需要1台服务器,用于网络管理、提供共享存储服务,学生计算机盘阵用于存储学生工作站素材、字幕和节目。教师和学生的电脑用于素材采集、实时编辑、配音、加字幕、合成和节目输出。通过网络化的教学,学生不仅可以学习和掌握非线性编辑系统的基本知识和技能,同时还能了解网络非线性编辑的特点和编辑流程,学会协同工作和集体创作的方法。在教学过程中,教师利用网络进行演示和集体广播,学生可以在各自用户工作站的显示器上观看教学内容。通过网络多媒体教学控制软件,可以实行点对点教学,教师通过教师工作站随时调看任意学生的操作过程和制作结果,对存在的问题和不足及时进行点评和指导。对于好的作品或者共性问题,教师也可以通过广播或者有针对性地组播方式,进行观摩和交流。学生之间也可以相互访问,切磋学习。

    三、校企合作

    在职业院校日常教学过程中,校企合作是一种很重要的提高教师教学水平和学生职业素质的教学方式。在选择工程建设单位时,除了考虑产品的性价比、厂家承诺的售后服务质量等重要条件之外,为了拓宽教师教科研能力以及学生的就业范围,还可以遵循以下几条原则:

    1.以实训室建设带动教师培养

    在实训室建设过程当中,相应的上课教师可以在工程建设单位的协助下全程参与方案设计,施工装修,网络搭建,软硬件安装,以及最后的实训室装饰、软装修。并且根据实训室建设情况编写教材,保养和维护硬件设备,进行日常的软件更新,这样可以大大提高教师的实践能力。

    2.真实工程提高学生实习水平

    建议工程建设单位负责学校本专业部分学生的实习教学任务。学生通过在校学习,而后进入工程建设单位实习,全程参与合作单位的项目谈判、工程建设等工作,增强学生实践经验以及就业能力。

    3.合作单位要根据市场的需求提供实训指导书

    本着贴近市场、促进学生就业的原则,合作单位必须根据当前的市场需求,单位对员工的技能要求,提供学校相应的实验指导书,以供教师在教学中更加有针对性地对学生进行知识培养和技能培训。

    四、教学单元设计

    职业教育培养的是能适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,技术应用性专门人才。学生应在具有必备的基础理论和专业知识的基础上,重点掌握从事专业领域实际工作的基本能力和基本技能,具有良好的职业道德、敬业精神以及团队精神。

    实验室教学最大的优点就在于能够根据实验设备,创设实际工作环境,让学生处于真实的工作氛围中,从而增强学生实践能力,提高自身的职业道德和职业素质。视频实验室教学单元可以根据实际就业领域的需要,将实验室建设成数码工作室或者是图片社的情景,学生以完成任务的形式来进行教学。具体教学单元设计建议如下:

    单元(一) 创建工作室,设计工作室徽标。                   
    单元(二) 用镜头看世界:认识构图,掌握和摄影相关的基本问题。
    单元(三) 拿起相机搞创作:学会使用数码照相机,拍摄照片,使用打印机打印照片。
    单元(四) 平面后期制作:学习图像处理软件。
    单元(五) 关于拍摄:学会使用DV摄像机,掌握摄像机操作方法理解拍摄要领。
    单元(六)  编辑素材:学习视频后期编辑软件。
    单元(七) 特效制作:学习如何用软件制作特效。

    真实的工作室环境下,“教”与“学”都是围绕如何完成一个具体的任务进行的,教师教学思路清晰,学生学习目的明确。学习中,学生可以在教师的指导下阅读参考资料,相互交流、讨论。这种学习方式能够大大提高学生的学习兴趣以及学习效率,同时也能够培养学生的自学能力以及相互帮助的精神,使学生终生受益。

    五、结束语

    职业院校竞争日益激烈,生源的减少和教学改革的推进成为职业院校正在面对的难题。如何更好地生存,更好地发展,学校专业的设置和硬件环境的建设正成为推动职业院校发展强有劲的动力。

    参考文献
    [1]曹德跃.浅议数字电视实验系统的构建[J].中国现代教育装备,2009,11
    [2]王建芬.浅谈电视节目后期制作与编辑[J].大众科技中国有线电视,2009,12

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读