仪器仪表业产销5000亿元 国产化至关重要

中国教育装备采购网2010-12-22 17:17围观108次我要分享

  时隔一年,我国仪器仪表行业又诞生了一项新纪录:截至今年11月,行业产销值达到5000亿元。

  最近几年,仪器仪表业的产销纪录一项接着一项:2004年产销1000亿元,2006年产销2000亿元,2009年产销4000亿元,今年突破5000亿元,6年来的平均增长幅度达到30%。

  在对行业平稳快速发展保持兴奋的同时,业内人士也对6年间出现的问题表达了忧虑。

  行业整体运行态势稳健

  近几年,世界经济发展并非一帆风顺。2008年的国际金融危机以及此后艰难的经济复苏期,对各行业发展均产生明显影响。不过,从我国仪器仪表行业的相关统计数据看,行业整体运行态势一直较为平稳,受全球经济以及我国宏观调控政策的影响并不明显。

  业内人士认为,长期以来,仪器仪表行业一直保持着与下游客户的沟通,因此对市场需求的转变较为敏感。6年来,行业在不断提高产品质量的同时,积极开发新技术和产品,从而有效规避了外部环境变动的影响,保证了行业的平稳发展。

  仪器仪表行业专家奚家成表示,一个主要的表现是随着节能降耗、减排以及低碳等国家政策的持续推进,传统市场需求有所減少,而风电、核电、智能电网、轨道交通等产业对仪器仪表产品产生新的大量需求。这成为行业发展的巨大动力。

  2010年,行业就因上述新需求的推动表现出全年产销大幅增长、利润大幅提高的良好局面。

  奚家成表示,今年上半年的行业运行数据偏高为全年打下了较好的基础,而后半年的增长还要大于上半年。虽然因为基数原因,下半年行业利润同比增幅会出现回落,但全行业的利润增长仍能保持良好状态,月均利润值也将继续上升,全年的利润增幅仍将高于产销增幅。他预计行业利润增幅将高于15%。

  在产品出口方面,部分仪器仪表产品的国外市场份额也不断扩大。据统计,我国仪器仪表行业出口的交货值同比增长39.2%,出口值超过了总产值的四分之一。全行业的快速增长受出口拉动较为明显。

  业内人士指出,仪器仪表行业之所以能够平稳快速发展,是因为两大要素已经形成合力——三资企业走出低谷以及行业持续技术进步。

  三资企业是仪器仪表行业的利润大户。2008年,受金融危机影响,其利润同比增幅为-2.68%,是改革开放以来的第一次利润负增长。但2009年即扭亏为盈,实现利润同比增长1.3%。到2010年上半年,其利润增幅就已同比超过100%,利润持续回升的态势已经形成并稳定下来。

  技术进步、规模效益、强化管理等措施的持续实施,进一步奠定了行业平稳运行的基础。金融危机后,仪器仪表行业进一步加大了技术进步力度。2008年、2009年的新产品产值同比增幅分别为11.5%和7.5%,2010年上半年该增幅已上升至43.46%,新产品占比已达到16.04%。与此同时,2010年上半年企业产品库存增幅仅为7.31%,流动资金余额、应收账款、负债、管理费用、财务费用等数据都低于产销升幅。

  关键产品技术水平仍待突破

  值得注意的是,虽然全行业利润增幅高于去年,但由于外资企业约占全行业企业总数的近一半,且外资企业利润增幅远高于行业平均值,因此,仍需高度关注中资企业产品的市场竞争力。

  不可否认的事实是,国产仪器仪表产品的技术含量有了很大提高。火电机组自动化控制系统DCS等高技术含量仪器仪表的应用,就被业界看成是2010年仪器仪表行业的一大看点。

  奚家成表示,近几年我国大型工程项目主机设备的国产化取得了较为突出的进步,改变了过去一直依赖进口大型自动化控制系统的局面,将有力地打破外国公司的垄断。

  虽然国产产品的性能在不断提高,但在与国外产品的竞争中仍全面处于下风。国内一家大型自动化控制系统制造商的负责人告诉笔者,由于技术水平差距和准入困难等原因,我国自动化控制系统和现场仪表市场已形成中低档产品以本国企业为主,高中档产品以外资企业为主;大中型工程项目依靠国外,中小型工程项目选用国内产品的市场格局。这既有国内外产品技术性能仍有一些差距的原因,又有国外产品大幅降价以阻击国内产品销售的原因。

  在某种意义上可以说,自控系统和关键测试仪器正在成为我国装备现代化的瓶颈。因此,发展重大工程自动化控制系统和关键精密测试仪器,满足重点建设工程及其他重大(成套)技术装备高度自动化和智能化的需要,意义十分重大。

  另一个值得注意的现象是,随着国内产品技术水平的不断提升,外资企业正不断调整策略加以应对。

  外资企业的一大调整是,从大规模的投资建厂,转向原有设施的改造、补充。外资企业的另一种调整是,投资方式有所转变。随着国内生产成本的提高,在中国的生产转移性投资下降,部分外资从投资建厂转为OEM方式委托生产。

  业界权威人士表示,上述调整表明,外资企业正在提高产品档次和技术深度,扩产增效,以保持效益。为此,他建议仪器仪表企业进一步加大力度自主研发,生产制造出拥有自主知识产权的产品,同时,进一步加强与用户沟通,实现首套产品的实际应用。

  关键仪器仪表国产化至关重要

  自动化控制系统和关键测试仪器,是最为重要的仪器仪表。上述仪器仪表的国产化程度以及国产化产品的先进性程度,对一个国家的工业发展而言至关重要。

  关键仪器仪表的重要性表现在,没有控制系统和关键测试仪器的国产化,就不能自主、完整地掌握和发展重大装备的核心技术。

  测量和自动化控制技术是现代工业的核心技术之一,自动化控制系统和关键测试仪器是重大装备的重要组成部分。这些关键产品监测和控制着整个工艺流程及产品质量,保障重大装备的安全可靠运行和实施高效优化,是整个装备的神经中枢、运行中心和安全屏障。没有相应的测控设备,大型化、高参数化、工况复杂化的现代工业重大装备将无法运行。

  关键仪器仪表的重要性还表现在,建立资源节约型、环境友好型社会和发展循环经济,需要自动化控制系统和关键测试仪器。

  自动化控制系统和关键测试仪器是节约能源、保护环境、实现循环经济的重要手段。无论是合理利用资源还是保护环境,首要问题是测量。离开了测量,生产成本的控制和质量保证,节约能源和环境治理都没有依据。如在工业生产过程中对原材料、零部件性能的检测、产成品质量的确认,都需要各类仪器仪表。

  因此,我国必须改变关键仪器仪表由国外企业占据主导的局面。

 

来源:仪器设备行业网

相关阅读