智能搬运机器人勇夺银河之星

中国教育装备采购网2010-12-27 10:09围观304次我要分享

    2010年12月12日,中央电视台少儿频道银河剧场之未来星寻找银河之星大型活动武汉站落下帷幕,武汉市育才小学周子睿同学凭着稳定可爱的智慧天下智能搬运机器人勇夺银河之星。

    12月12日下午,银河剧场的未来星寻找银河之星大行动银河使者主持人金豆来到华东地区最大的中心城市武汉市育才小学。他此行来是访问的可不是普通人,它是一个智能机器人。它的主人就是育才小学的周子睿。周子睿同学今年刚8岁,上三年级,是武汉市育才小学机器人兴趣小组骨干成员。他制作的机器人以稳定著称,多次在各类科技比赛中获奖。

    银河使者来到武汉市育才小学时,机器人兴趣小组的同学们正在进行机器人训练。周子睿同学兴致勃勃地向银河使者金豆介绍他命名为“银河之星”的智能搬运机器人:这个机器人有两个向下看的眼睛(光感识别器),可以识别黑胶制成的线路,沿着即定的轨迹,到达货物地点,自动展开两个手臂,夹住货物,将货物搬起,并转身按着轨迹原路返回,将货物搬运到起点,机器人的手臂会自动松开,将货物卸下来,完成任务。智能搬运机器人有一个“心脏”(控制器),“心脏”里面有9个芯片,机器人的所有动作全听“心脏”的指挥。

    小周同学的介绍令银河使者兴趣盎然,现场发起了一场智能搬运挑战赛。同学们纷纷响应挑战,最后11岁的吴逸飞同学的“追风”成为挑战者。 在速度与稳定的两相比较之下,战事一度陷入胶着状态,经过三轮激烈的比试,“银河之星号”机器人在速度落后的情况下,最终以稳定的发挥,扭转了劣势,顺利完成了任务。为它的主人周子睿同学赢得了银河之星的称号,更当选为聪明可爱的机械达人。

    智慧天下中小学机器人教育系列产品为同学们搭建的创新实践平台,可谓是亦趣亦智,别有洞天。

    本次“银河之星”评选活动在中央电视台少儿频道银河剧场播出,在银河剧场第七节、未来星银河之星:609号周子睿段落。

来源:智慧天下(北京)科技有限公司作者:智慧天下(北京)科技有限公司

相关阅读