泽泉科技与四川大学合作发表文章

中国教育装备采购网2010-12-27 13:11围观139次我要分享

    绿藻和植物可以通过状态转换的机制来平衡激发能在两个系统间的分配,而在转换的过程中伴随着LHCⅡ蛋白的磷酸化和去磷酸化,近年的研究表明类囊体膜结合的蛋白激酶STN7参与了LHCⅡ的磷酸化,因此拟南芥不同叶龄中STN7激酶表达的研究对LHCⅡ蛋白磷酸化机制的研究具有重要意义。

    为阐明不同叶龄中STN7激酶表达对LHCII担保磷酸化的作用,四川大学生命科学学院生物资源与生态环境教育部重点实验室与泽泉开放实验室合作,通过德国WALZ的调制叶绿素荧光成像系统MAX-IMAGING-PAM和生化与分子生物学的方法检测了室温生长4、6、8周不同叶龄拟南芥叶片的叶绿素荧光、STN7激酶的表达水平和分析了LHCⅡ蛋白的磷酸化水平,得出如下结论:生长6周叶龄的拟南芥叶片具有较高的电子传递速率和光能利用率,有利于STN7激酶对于LHCⅡ蛋白的催化,而且6周叶龄拟南芥叶片中的STN7激酶表达水平也较8周叶龄的表达水平高,为STN7激酶对LHCⅡ蛋白磷酸化的更进一步研究提供了有用的信息。

 

泽泉科技与四川大学合作发表文章

    该文章已发表在2010年第6期《四川大学学报》(高秀, 冉艳, 胡源, 褚胜利, 杜林方: 不用叶龄拟南芥叶片中STN7激酶表达的研究. 四川大学学报, 2010, 47(6): 1453-1457.)。

来源:上海泽泉科技有限公司作者:上海泽泉科技股份有限公司

相关阅读