中国成为全球最大粒度仪器市场

中国教育装备采购网2010-12-28 08:33围观147次我要分享

  经过短短几十多年的发展,中国不仅实现了粒度仪行业的“从无到有”,更是发展为全球最大的粒度仪器市场,也是增长最快、竞争最激烈的市场。国产产品的技术进步飞速,部分国产产品的主要性能已经达到或接近国外同类产品的先进水平。目前,中国已经能够生产几乎所有类型的粒度测试仪器,与进口粒度仪相比,国产粒度仪在价格和服务上优势明显。但是,在技术性能、质量管理、检测手段、标准化程度等方面还有不小的差距。

中国教育装备采购网 粒度仪器

粒度仪器

  抛开最直观的技术方面的差距不提,我国的生产方式也有不足。国外仪器生产过程已经实现专业化、标准化。国外仪器生产商普遍对部件和组件实行外包生产,对部件和组件供应商实行质量目标管理,整机的生产过程仅是对部件或组件级进行装配,并实行严格的检验测试制度,从而保证了整机质量。国内粒度仪器生产商普遍在器件级进行装配、调试和检测,加上质量管理体系和检测手段不完善,仪器的故障率较高,平均无故障运行时间较短。

  但是,我们欣喜地看到,我国粒度仪行业的发展前景十分可观。目前国内四大品牌:珠海欧美克、丹东百特、成都精新和济南微纳在国内市场上已经占据了80%份额,这就是市场对国产粒度仪器最大的肯定。

  值得一提的是,我国粒度仪发展占据着得天独厚的优势。首先,国产粒度仪背靠中国这个最具活力的需求市场,企业可把握市场发展脉搏,且市场相对稳定,是企业发展的强大后盾。其次,我国有着强大的研发队伍和创新意识强烈的生产企业,可不断地完善自身的技术等方面的不足。第三,目前,进口粒度测试仪器在中国建立了众多的营销和服务机构,这为我国与国际先进粒度仪生产厂商之间的技术等方面的交流提供了便利。

  在国际粒度仪发展的竞技场上,不能期待对手会停下脚步,只有自己加速向前,才能占得先机。我们相信,今后中国粒度测试产业将会在技术、性能、质量、服务等方面不断提高,粒度仪器市场会健康稳定地发展,而国产激光粒度仪的时代即将到来。

来源:仪器设备行业网

相关阅读