英国小学生创造科研传奇 研究论文知名杂志发表

中国教育装备采购网2010-12-28 08:49围观123次我要分享

    昨天青岛新闻网报道:为保证学位授予质量,山东省学位办对地处山东的学位授予单位加强学术道德和学术规范建设情况进行了检查督促。根据被抽查的33个单位统计,本年度有65人因学术道德问题未通过学位申请,其中博士1人,硕士58人,学士6人。看到这则新闻时,我在想,是不是论文真的很难写?学术研究真的很难做?

    今天看到一则新闻让我打消了之前的疑虑:英国一群小学生创造了一项科研“传奇”。他们对大黄蜂的觅食行为进行实验观察,并在英国皇家学会主办的《生物学通讯》上发表了研究论文。皇家学会是具有数百年历史的久负盛名的科学组织,其主办的《生物学通讯》属于影响力较大的国际学术刊物,而这篇小学生论文通过了该刊正常的同行评议审稿程序。这是国际学刊第一次正式发表主要由小学生完成的研究论文。

    这篇论文由来自英国德文郡布莱克沃顿小学的25名8岁至10岁的小学生完成,伦敦大学的博•洛托博士为他们提供了实验工具并帮助将研究结果整理成论文,整个实验设计和数据获取都是由这些小学生完成的。

    这帮“强大”的小学生是怎样创造这项传奇的呢?洛托博士说:他们不像是在做研究,更像是在和被研究的大黄蜂玩游戏。他们自己设计的游戏规则,自己进行对比试验,在研究论文完成之后还有不少小学生兴致勃勃地表示会继续下去。他们虽然年幼,但是他们执着认真的态度让我这个成年人都佩服、尊敬。

    这则报道让我不禁思考,为什么那么多接受了高等教育智力发展成熟的成年人在做研究时会采取抄袭剽窃的方法来掩耳盗铃呢?是因为他们太忙,忙得没有时间做正事吗?还是他们身在曹营心在汉,顶着“研究者”的头衔追求的却是名和利?是什么让他们不择手段地只追求结果不注重过程?是什么让他们的心浮躁不安?

    今年的11月,北京一小学六年级学生张皓撰写的实验报告,被媒体以“小学生调查蘑菇,九成被漂白”为题见报,引起公众及政府部门关注。湘潭市风车坪小学的郑又鸣、安柯豪、廖楚扬等9名小学生发明的太阳能帐篷在今年的第62届德国纽伦堡国际发明展上获得银奖。在今年昆明官渡区科学技术奖励项目中,有一获奖项目是来自官渡区曙光小学。获奖的“智能节水厕所冲水系统”已获得国家发明专利授权。

    这样的例子层出不穷,说明什么呢?这些孩子们真的很强大吗?我觉得未必他们的智商都是超乎寻常的。中国有句古话叫:“初生牛犊不怕虎”。他们正是初生之犊,他们没有那么多条条框框的限制,也没有功利熏心的影响,他们只是按照自己的天性去寻找、去观察、去发现,再加上一些耐心一些细心和一些机遇。在学术面前,在轻视学术敷衍学术的人面前,他们的确是强大的!(文/莫颦)

  

来源:人教学习网

相关阅读