云南企业1000万设立奖励机制助力高等教育发展

中国教育装备采购网2010-12-28 10:44围观91次我要分享

    “红云园丁奖”、“红河助学金”27日走进云南大学,对30名优秀教职工和200名品学兼优的贫困学生进行奖励和资助,总金额达100万元。

    据了解,“红云园丁奖”下设教育功勋奖10名、优秀教师奖20名,奖金每名分别为1万元和5000元,以此奖励云南大学在教学、科研、管理服务工作中做出突出贡献的教职工。“红河助学金”将对200名云南大学家庭经济困难的学生每人给予4000元的资助,受助学生生源地基本涉及云南所有地州市。

    云南地处西南边疆,高校学生多来自老、少、边、山、穷地区,家庭经济困难学生占较大比例。云南大学校长何天淳说,由于家庭经济困难学生人数众多,学校的帮困助学工作一直面临着巨大的压力。“红云园丁奖”、“红河助学金”的设立为优秀贫困学生的生活和学习创造了良好的条件,激励他们努力学习,同时也鼓励更多的教职工更加热情地投身教育工作中。

    从2010年起,红云红河集团将每年投入1000万元,在云南大学、昆明医学院、云南农业大学、云南财经大学、云南师范大学等十所云南高校设立“红云园丁奖”和“红河助学金”,以此奖励和资助云南省高校优秀的教职工和贫困学生。

    云南省副省长曹建方表示,该省将以“红云园丁奖”、“红河助学金”的设立为契机,探索设立奖学金、联合办学等企业与高校的合作机制,推动云南高等教育发展。

记者 张丹

来源:中新网

相关阅读