中科院上海高等研究院联合波音公司共建实验室

中国教育装备采购网2010-12-28 08:49围观133次我要分享

图:波音研究与技术部中国区副总裁艾博恩(左)与上海高等研究院院长封松林握手庆祝双方合作。

图:波音研究与技术部中国区副总裁艾博恩(左)与上海高等研究院院长封松林握手庆祝双方合作。

  波音与上海高等研究院12月26日宣布成立联合实验室,致力于开发和展示集成信息和通讯技术以提高航空效率。该实验室名为航空通讯技术联合研究实验室,将由波音中国研究与技术部和中科院下属的上海高等研究院共同出资并管理。

  “在波音与中科院在中国联合开发创新科技的长期合作中,今天可谓是又一座里程碑。”波音中国公司总裁王建民表示。

  波音研究与技术部中国区副总裁艾博恩(Al Bryant)表示:“与上海高等研究院的优秀研究人员共同合作,我们将共同提高航空基础设施水平,从而使航空公司在中国的运营更加高效。”

  上海高等研究院院长封松林表示:“我们期待与波音携手合作,共同推动健全的、联合化的航空基础设施建设,从而使国内外航空公司有能力在中国更高效地运营。凭借上海高等研究院与波音公司专业能力的结合,我们毫无疑问将开发出卓越的产品和技术。”

  如今,现代化的航空系统利用集成信息和通讯技术,可以提高运营效率、扩大赢利和优化飞机维修。但要最大程度地利用这一潜能,还需要在地面运营中心和机场进行安装、测试和认证,这也正是该联合研究室的主攻方向之一。

  波音和上海高等研究院的研究人员将建立模拟和集成工作室,对特定能力进行有形验证。双方还将与中国民用航空局及其他部委、政府部门合作,从而努力在全国范围进一步提高航空基础设施水平。

  航空通讯技术联合研究实验室是波音与中科院今年在中国成立的第二家联合实验室。此次合作源于2009年10月波音与中科院为共同开发互惠技术而签署的合作备忘录。2010年9月,波音与青岛生物能源与过程研究所建立可持续航空生物燃料联合实验室,加速推动旨在实现航空业可持续生物燃油产业化的微藻类技术研究。

  波音研究与技术部是波音公司先进的研究、技术与创新机构。波音中国研究与技术部致力于与中国顶尖的研究人员进行合作,发现并开发具有前景的新技术,为波音客户以及中国民众带来益处。

  上海高等研究院由中科院与上海市政府联合成立,是中国的主要国家科研机构之一。

来源:民航资源网

相关阅读